Зебра на траве

Зебры

Относятся зебры к роду лошадей и являются исконными обитателями Африки. Подразделяются на 3 вида: равнинный, пустынный и горный. Первый вид обитает в южной и восточной части континента в саваннах. Горный вид облюбовал для себя юго-западные районы Африки, которые изобилуют высокогорными плато. А представители пустынного вида живут в Эфиопии и Кении. Последних осталось очень мало, и они занесены в Красную книгу. Разные виды друг с другом не скрещиваются, даже если диапазоны их обитания совпадают. При искусственном скрещивании наблюдается высокое число выкидышей.

Внешний вид зебры

Внешний вид

Эти животные довольно крупные. Их вес может достигать 350 кг. Самцы несколько крупнее самок. Высота в плечах достигает 1,3 метра. Длина тела составляет 2-2,6 метра. Хвост дорастает до 50 см. Окрас представляет собой чередование белых и чёрных полос. Предполагается, что основной фон тела чёрный и разбавлен белыми полосами. На голове, шее и передней части туловища они расположены вертикально. На конечностях полосы горизонтальные, а на задней части туловища идут под углом. У каждой особи узор на шкуре строго индивидуальный.

Полосатый окрас защищает от мух и слепней. Он также вводит в заблуждение хищников, хотя на львов никакого впечатления не производит. Они успешно охотятся на полосатых непарнокопытных животных. В беге обитатели Африки медленнее лошадей, но они обладают очень высокой выносливостью. Это делает их мало привлекательной добычей для хищников. К тому же у зебр существует своеобразная тактика. Они бегут зигзагами и бросаются из стороны в сторону. Поэтому настигнуть их становится ещё труднее. А если животное загнали в угол, то оно кусается, пинается и встаёт на дыбы. У этих непарнокопытных отличное зрение и великолепный слух. То же самое можно сказать и об обонянии.

Самка с детёнышем

Размножение и продолжительность жизни

Определённых сроков размножения у животных нет. Пик родов приходится на начало сезона дождей. Длится он с декабря по март. Беременность продолжается 350-390 дней. На свет появляется чаще всего 1 жеребёнок. Двойня бывает редко. Весит новорождённый около 30 кг. Практически сразу же встаёт на ноги и начинает следовать за матерью.

Смертность среди детёнышей очень высокая. Погибают они в основном от хищников, для которых являются лакомой добычей. До 1 года доживает лишь 50% жеребят. Молочное кормление продолжается до 16 месяцев. Самка рожает 1 раз в 3 года. Детородные функции у неё сохраняются до 18 лет. В дикой природе зебры живут до 25-30 лет, в неволе доживают до 40 лет. Половозрелыми становятся в полтора года. Первый детёныш у самки появляется в возрасте 3-х лет.

Лев преследует зебру

Поведение и питание

Эти животные чрезвычайно социальные. Однако формы общения зависят от вида. Обитатели гор и равнин живут семейными группами. Во главе такой группы стоит жеребец. В ней насчитывается до 6 кобыл и жеребята. Молодые самцы живут в одиночку или объединяются в группы с другими самцами. Когда они становятся взрослыми, то заводят свои гаремы. А вот обитатели пустынь не имеют постоянных социальных связей. В группы они объединяются всего лишь на несколько месяцев. Затем может образоваться другая группа. Неразрывно связаны друг с другом только самки со своими жеребятами.

Спят эти представители непарнокопытных стоя. При этом всегда собираются в группу. Так безопаснее, с учётом хищников. Общаются друг с другом посредством ржания и лая. Своё настроение зебра выражает через уши. Если она спокойная, то уши стоят прямо. В состоянии испуга они подаются вперёд. А когда животное сердится, то уши уходят назад. Сердитое настроение также сопровождается громким фырканьем. В случае появления хищника животное издаёт громкие лающие звуки. Что касается питания, то оно состоит из растительной пищи. Это кустарники, листья, кора деревьев, ветки и различные травы.

Две зебры в саванне

Вернуться в статью: Северный олень

♦ ♦ ♦