Проехидна

Проехидна

Проехидна относится к отряду однопроходные. Образует род, в котором насчитывается 3 вида. Обитают все они в Новой Гвинее и принадлежат к яйцекладущим животным. В результате этого имеют функции как рептилий (откладка яиц), так и млекопитающих (мех, лактация). Среда обитания распространяется вплоть до 4 тыс. метров над уровнем моря. Животные населяют тропические горные леса, субальпийские и альпийские луга. Живут в норах под землёй или в густой растительности.

Проехидна - внешний вид

Внешний вид

Длина тела варьируется в пределах от 50 до 80 см. Вес составляет 5-10 кг. Попадаются отдельные особи, вес которых достигает 15 и даже 16 кг. Хвост небольшой, его длина не превышает 7 см. Конечности хорошо развиты и имеют мощные когти. Задние конечности пятипалые, а передние трёхпалые. Морда вытянутая. Её передняя часть по своей форме напоминает загнутый вниз клюв. На его конце находятся небольшой рот и ноздри.

Ушные раковины выражены слабо. Язык в длину достигает 30 см. Он покрыт мелкими шипами, которые заменяют зубы. Туловище покрыто короткими иглами. Их почти не видно, так как они скрыты под шерстью. Цвет игл варьируется от серого до почти чёрного. Шерстяной покров имеет тёмно-коричневый или чёрный цвет. Всего существует, как уже говорилось, 3 вида. Это проехидна Брюйна, Аттенборо и Бартона. Каждый вид имеет свой регион обитания.

Проехидна ночью

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения приходится на июнь-июль месяцы. Самка откладывает одно яйцо и помещает его в выводковую сумку. Детёныш появляется из него через 10 дней. Он остаётся в сумке 6-7 недель, пока у него не вырастут защитные шипы. После этого новорождённый оставляет сумку и сидит в гнездовой камере. Молочное кормление продолжается 7 месяцев. В неволе проехидна доживает до 30 лет. Такая продолжительность жизни была зафиксирована в лондонском зоопарке. В дикой природе представители рода живут меньше, но точных цифр нет.

Проехидна ищет корм в траве

Поведение и питание

Это ночное наземное и подземное животное. Вне периода размножения образ жизни одиночный. Специалисты полагают, что представители рода не впадают в зимнюю спячку. Только при низких температурах наступает состояние оцепенения. В целом, проехидны изучены чрезвычайно мало, поэтому их многие привычки и повадки, характерные для дикой природы, неизвестны. Что касается продолжения рода, то в неволе представители данной популяции не размножаются.

Питаются зверьки в основном дождевыми червями, хватая их своими длинными языками. Поедают также жуков, термитов, личинок, но в гораздо меньшем количестве. Добыча перемалывается шипами, находящимися на языке. В зоопарках животным дают сырое мясо, и они охотно его едят. Хорошо плавают, а в случае опасности приседают, подгибают клюв под себя и выставляют иглы.

Проехидна идёт

Охранный статус

Мясо проехидн считается в Новой Гвинее деликатесом. Что касается численности, то данная популяция находится под угрозой исчезновения. За последние 50 лет количество животных сократилось на 80%. Объясняется это охотой и утратой естественной среды обитания. В настоящее время в Папуа-Новой Гвинее проводятся биологические исследования. Цель их заключается в создании долговременного проекта по сохранению этих редких животных.

Вернуться в статью: Гренландский тюлень

♦ ♦ ♦