Овсянка

Овсянка

Относится овсянка к семейству овсянковых и представляет собой небольшую птицу, обитающую на территории Европы, Азии, Австралии и Новой Зеландии. В Европе численность вида неуклонно падает. За последние 40 лет она уменьшилась на 50%. К примеру, в Великобритании и Ирландии этих пернатых с примечательным опереньем встретить почти невозможно. Что касается Азии, то пичугу можно увидеть и в холодных северных районах, и в средней таёжной полосе, и в казахской степи. Нет её только в Китае, Монголии, Индии, Индокитае. В Новую Зеландию птицу завезли из Великобритании во второй половине XIX века. В этих краях она прижилась и в наши дни чувствует себя комфортнее, чем в Европе.

Внешний вид овсянки

Внешний вид

Длина тела у птицы равна 16-19 см. Размах крыльев составляет 27-30 см. Масса варьируется в пределах от 30 до 35 г. Клюв массивный, конусообразный и короткий. Хвост длинный. У самца голова ярко-жёлтая с коричневыми прожилками. Такой же золотисто-жёлтый цвет наблюдается на груди и брюхе. Его разбавляют тёмные продольные пестрины. Верхняя часть туловища серо-каштановая с тёмными продольными пестринами. Крылья имеют тёмно-коричневый цвет. В брачный период золотисто-жёлтый оттенок приобретает более яркий тон. У самки цвет оперенья тусклый, хотя оттенки те же самые. Молодые птицы окрашены точно так же как самки.

Самка овсянка на земле

Размножение и продолжительность жизни

Представители вида, обитающие в северных районах, с наступлением холодов смещаются на юг. В места гнездования возвращаются в апреле — начале мая. Строительством гнезда занимается самка. Делается оно на земле в небольшой ямке или в траве. Форма у него чашеобразная. Собирается гнездо из стеблей и листьев. Скрепляется мхом и шерстью животных. В диаметре такое образование составляет 10-12 см. Глубина лотка доходит до 5-7 см. За один сезон самка делает 2 кладки, в каждой из которой насчитывается 4-5 яиц.

Инкубационный период продолжается 2 недели. Самец яйца не насиживает, а снабжает самку кормом. Появившиеся на свет птенцы покрыты серо-бурым пухом. На крыло они становятся на 3-ей неделе после рождения. Их выкармливанием занимаются оба родителя. Но самка вскоре оставляет потомство и начинает строить гнездо для 2-й кладки. В осенний период и взрослые, и молодые птицы объединяются в стаи и кормятся вместе. При этом пичуги могут совершать длительные перелёты, которые можно назвать миграциями. В дикой природе овсянка живёт 3-4 года. Продолжительность жизни отдельных особей составляет 10-12 лет.

Овсянка сидит на ветке

Поведение и питание

Живут представители вида в лесах и лесостепной полосе. Предпочтение отдают местности с редко растущими деревьями и кустарниками. В лесу их можно увидеть на полянах, вырубках, в речных поймах, по берегам озёр. В зимний период перебираются поближе к населённым пунктам, где облюбовывают для себя огороды и поля. Раньше, когда лошадей было много, часто кормились овсом рядом с конюшнями. Отсюда и получили своё название.

Основной рацион питания состоит из зёрен овса и ячменя. Поедаются также семена различных растений. В период гнездования птицы едят насекомых. Птенцов родители выкармливают и растительной, и животной пищей. Пение у овсянок мелодичное и негромкое. Поют самцы. Они садятся на вершину куста или дерева и выводят мелодии. Продолжается это с середины весны до конца лета. Наиболее активное пение наблюдается в утренние часы.

Овсянка поёт

Вернуться в статью: Снежный буревестник

♦ ♦ ♦