Шерстистый носорог

Шерстистый носорог

Шерстистый носорог представляет собой вымерший вид, обитавший на Земле 140–11 тыс. лет назад. Жил могучий зверь на территории Европы и Азии во времена последнего ледникового периода. Это вовсе не значит, что он существовал при максимально низких минусовых температурах. Зона возле ледника очень комфортная. В наше время таких мест хватает: Швейцария — Давос, Кавказ — Теберда, Средняя Азия — Тянь-Шань. Это курорты, куда люди едут отдыхать и при этом платят большие деньги.

Внешний вид шерстистого носорога

Ледниковая масса существует, благодаря чистому воздуху и высокому давлению. Стало быть, над ней всё время стоит антициклон. Небо чистое, воздух прохладный, но солнце светит, а поэтому на земле растёт трава. Животным совсем не холодно, так как ветров нет. Вокруг простирается степь, а ледник постоянно тает под воздействием солнечных лучей. С него текут ручьи с пресной водой. Они образуют озёра и реки. Не жизнь, а рай земной. Вот в таких условиях и существовал древний представитель семейства носороговых в течение 130 тыс. лет.

Внешне зверь очень напоминал современных носорогов, но в то же время имел более вытянутое тело. Вместо загривка располагался горб, который представлял собой сгусток мощных мышц. В горбу также находились жировые запасы на случай бескормицы. Конечности были короткими и трёхпалыми. Тело покрывала шерсть рыжевато-бурого цвета. Под верхними длинными волосами имелся густой подшерсток. На холке наблюдалась грива из очень жёстких волос. Хвост достигал в длину 50 см.

Фотография скелета шерстистого носорога

Шкура была толстой. На плечах и на груди она достигала 1,5 см толщины. Высота в холке доходила до 2 метров. Длина тела составляла 3-4,5 метра. Масса туши колебалась в пределах от 1,5 до 3,5 тонн. Этот зверь по своим размерам уступал только мамонту. Что касается рогов, то их было 2. Причём имелись они и у самцов, и у самок. Форма у них была не круглая, а сжатая по бокам. Длина переднего рога достигала 1-1,4 метра. При этом конец был загнут назад. Второй рог достигал в длину 50 см.

Такие подробные данные о шерстистом носороге стали возможны, благодаря мумифицированным останкам, которые регулярно находят в северных районах Европы и Азии. Учёные даже определили, что продолжительность жизни могучего зверя составляла примерно 45 лет. Узнали об этом, сопоставив износ зубов древнего животного с его современными собратьями.

Шерстистый носорог с мамонтами

Обитал зверь на открытом пространстве с минимальным снежным покровом. Следовательно, он мог легко разрывать снег и добираться до травянистой растительности. Его образ жизни мало отличался от того образа жизни, который в наше время ведут его теплолюбивые собратья. Жили представители вида в одиночестве. Никаких стад не образовывали. Питался шерстистый носорог травой. На это указывают остатки корма, обнаруженные в мумифицированных останках. Предполагается, что рога служили для разгребания снега, чтобы добираться до растительности.

Почему же вымер могучий зверь? Специалисты объясняют это отступлением ледников на север. Климат стал более тёплым, увеличилась толщина снежного покрова. Зверю становилось всё труднее и труднее добираться до корма. К тому же он стал проваливаться в глубокий снег, что затрудняло движение. В результате потепления степь отступила, а ей на смену пришли леса. Отсюда и резкое сокращение кормовой базы. Изменение климатических условий является основной причиной, из-за которой умер шерстистый носорог. По-крайней мере так считают специалисты.

Носорог разрывает снег

Нельзя сбрасывать со счетов и племена древних людей. Особенно это стало актуально в то время, когда популяция уже начала безвозвратно сокращаться. Пещерный человек лишь ускорил процесс вымирания древнего непарнокопытного вида. Тут нельзя забывать, что носороги воспроизводят потомство очень медленно. За всю жизнь самка рожает всего 7-8 детёнышей. Такими темпами в неблагоприятных условиях невозможно сохранить количество животных на должном уровне. Всё это и стало причиной фатального конца, а любоваться древним животным мы теперь можем только в музеях.

Вернуться в статью: Северный олень

♦ ♦ ♦