Вальдшнеп на земле

Вальдшнеп

Вальдшнеп представляет собой небольшую птицу, соответствующую по размерам сизому голубю. Относится к семейству бекасовые и образует род, в котором насчитывается 8 видов. Все они очень схожи друг с другом как по размерам, так и по внешнему виду. Ареал гнездования охватывает умеренные и субарктические широты Европы и Азии. Это территория от Ирландии до северных районов Японии. На севере птицу можно встретить в Скандинавии, Архангельской области, в низовьях Енисея, Лены. Южная граница ареала проходит через Альпы, Балканы, Украину, Поволжье, Алтай, Монголию и Приморье. Гнёзда были обнаружены на Корсике, Азорских, Канарских островах и на острове Мадейра.

Зимует пичуга в Средиземноморье, Иране, на Цейлоне, в Индии, Индокитае, на юге полуострова Крым, в южных районах Кавказа. Средой обитания являются лиственные и смешанные леса с высокой влажностью. Обязательны поляны, пустоши, перелески. Образ жизни одиночный. Иногда птицы объединяются в стаи. Но эти социальные образования быстро распадаются.

Внешний вид вальдшнепа

Внешний вид

Тело коренастое. Его длина достигает 35-38 см. Размах крыльев 57-67 см. Масса составляет 200-450 г. Цвет оперенья в верхней части туловища коричневый с рыжими и чёрными пестринами. На груди и животе оперенье желтовато-серое. Оно разбавлено поперечными полосами чёрного цвета. Клюв длинный, прямой, цилиндрической формы. Длина его достигает 8-9 см. глаза расположены по бокам головы. Это даёт птице возможность видеть всё впереди, по бокам и сзади. От глаза к основанию клюва тянется тёмная полоса. На голове имеются 3 тёмные поперечные полоски, между которыми пролегают 2 светлые. Крылья широкие и короткие. Половой диморфизм отсутствует.

Вальдшнеп на снегу возле дерева

Виды различаются шириной крыльев, расположением полос на оперенье, а также цветом окантовки вокруг глаз. У некоторых видов перья возле глаз отсутствуют, у других образуют белые кольца. Кончик клюва гибкий. Большую часть времени птица молчит. Лишь в брачный период самцы издают громкие, хрипловатые звуки и свист.

Птенец вальдшнепа

Размножение

Брачный период у вальдшнепов наступает в середине апреля и продолжается до конца мая. В это время самцы совершают ночные полёты. Они летают, почти касаясь вершин деревьев, и издают призывные звуки. Самки находятся на земле и отвечают свистом. Услышав его, самец опускается, и образуется пара на несколько дней. После спаривания самец улетает искать другую самку. За время брачного периода ему удаётся спариться с 3-4 самками.

Гнездо самка устраивает на земле, делая небольшое углубление где-нибудь под кустом или ветками. Земля выстилается листьями, травой и мхом. Диаметр гнезда обычно составляет 12-15 см. В кладке, как правило, 4 яйца красновато-коричневого цвета, разбавленного серыми крапинками. Инкубационный период продолжается три с половиной недели. Всё это время самка насиживает яйца и не покидает гнездо. Согнать её может только серьёзная опасность. Появившиеся на свет птенцы покрыты жёлтым пухом с коричневыми пятнами. Оперяются птенцы через 2 недели. На 4-й неделе после рождения становятся на крыло.

Два вальдшнепа питаются

Питание

Питается вальдшнеп в основном земляными червями. Кроме этого поедает жуков, пауков, личинок самых разнообразных насекомых. Употребляет и растительную пищу. Это семена зерновых культур, молодые побеги, трава, лесная ягода. Охотится также на ракообразных и моллюсков. Особенно это характерно для периода миграции. Активна птица в ночное и сумеречное время. Пищу ищет на лугах рядом с лесом. При этом погружает свой длинный клюв в почву. На кончике клюва имеются чуткие нервные окончания. Они улавливают любое слабое движение в земле, которое производят черви и личинки насекомых. Сама птица является объектом спортивной охоты.

Вальдшнеп летит над землёй

Вернуться в статью: Поморник

♦ ♦ ♦