Вомбат

Вомбат

Относится вомбат к отряду двурезцовые сумчатые. Все вомбаты объединены в семейство, которое состоит из 2-х родов, подразделяющихся на 3 вида. Обитают эти животные в юго-восточных областях Австралии и на Тасмании. Имеется также изолированный участок на северо-востоке материка в штате Квинсленд. Его общая площадь занимает порядка 300 га.

Вомбат - внешний вид

Внешний вид

Внешне зверёк напоминает маленького медведя. Тело коренастое. Его длина колеблется в пределах от 70 до 115 см при весе 20-40 кг. Голова большая и плоская, глаза маленькие, конечности мощные и короткие, заканчиваются они сильными плоскими когтями. Хвост короткий, уши небольшие. Детородная сумка у самок хорошо развита. Открывается она внутрь, а не вперёд, как обычно у сумчатых. Цвет меха варьируется от бежевого до серого, коричневого и чёрного. Все 3 вида имеют одинаковые размеры и вес. Различаются они в основном по длине и мягкости меха.

Самка с детёнышем

Размножение и продолжительность жизни

Беременность у самок продолжается 3 недели. В помёте насчитывается 1 детёныш, который появляется на свет весной. В сумке детёныш находится 6-7 месяцев. Затем покидает сумку, но остаётся возле матери, которая продолжает кормить его молоком. Весь период лактации занимает 15 месяцев. Половая зрелость наступает в возрасте 18 месяцев. В дикой природе вомбат живёт до 15 лет. В неволе продолжительность жизни больше и достигает 25 лет. Отдельные особи доживают до 30-34 лет.

Два вомбата

Поведение и питание

Представители данного семейства живут в норах. Роют они их своими острыми когтями. Норы достигают в глубину 3-4 метров, а в длину доходят до 20 метров. При этом под землёй создаются жилые помещения и целые системы сложных тоннелей. Активны зверьки в ночное время, а днём отдыхают в своих подземных убежищах. Эти животные территориальные и метят участки площадью до 23 га. В качестве меток используются экскременты. К чужакам отношение агрессивное. Если непрошенный гость не уходит, то начинается драка, которая может закончиться серьёзными травмами.

У вомбатов чрезвычайно медленное пищеварение. Полный цикл продолжается 14 дней. Это помогает им выжить в условиях засухи. Сами по себе зверьки медлительные, но в случае опасности становятся резвыми и быстрыми. Могут бежать со скоростью 90 км/ч, но не более 90 сек. Их врагами в дикой природе считаются собаки динго и тасманские дьяволы. Обороняясь, зверёк часто поворачивается задом, так как на нём толстая кожа. Передняя часть тела при этом находится в норе. Своими мощными конечностями он может легко задушить хищника. Рацион питания состоит из растительной пищи. Это трава, кора, корни, осока, ягоды, грибы. Верхняя губа разделённая, поэтому зубы могут срезать растения прямо у земли. Воды потребляют мало, в сутки всего 30 мл на 1 кг массы тела.

Вомбаты в зоопарке

Природоохранный статус

Все виды вомбатов охраняются законами штатов, кроме Виктории. Там зверьков считают опасными вредителями. В целом, численность низкая. Так в Национальном парке Эппинг Форест по последней переписи 2007 года насчитывалось всего 138 взрослых особей. В штате Квинсленд жило 118 животных. Наибольшая официальная защита осуществляется в Новом Южном Уэльсе.

Вернуться в статью: Гренландский тюлень

♦ ♦ ♦