Росомаха

Росомаха

Относится этот хищник к семейству куньих. В роду он единственный представитель и имеет два подвида. Один обитает на просторах Евразии, второй в Северной Америке. Подвиды никак не пересекаются, так как разделяют их огромные расстояния. На латинском языке название зверя звучит gulo gulo. Gulo в переводе означает обжора. Дословно название примерно звучит: «Ну ты и обжора».

Внешний вид

В Америке росомаха обитает на Аляске и в северных районах Канады. В Евразии зверь облюбовал для себя Скандинавский полуостров, а также северные районы России. Особенно любит хищник сибирскую тайгу, где она примыкает к лесотундре. Заглядывает представитель куньих и в тундру, то есть является коренным жителем холодных регионов, граничащих с Арктикой.

По своим размерам зверь напоминает собаку средних размеров. Он коренастый и мускулистый. Ноги короткие и сильные, голова круглая, глаза маленькие. На голове торчат небольшие округлые уши. Самцы значительно крупнее самок, а весят в два раза больше. Длина тела зверя колеблется в пределах от 65 до 110 см. Плюс длина хвоста составляет 17-26 см. Высота в холке дотягивает до 40-45 см. Вес этого сгустка мышц лежит в пределах от 9 до 25 кг. Лапы квадратные (10 на 10 см), когти на них длинные и крючковатые, клыки в пасти мощные и острые.

Росомаха среди деревьев

Имея широкие лапы, росомаха легко передвигается не только по плотному снежному покрову, но и по рыхлому снегу. Это способствует успешной охоте. От сильных морозов тело зверя надёжно защищает густой и длинный мех. Он очень грубый, жёсткий и имеет светло-коричневые и тёмно-коричневые тона. У некоторых представителей вида на горле и шее располагаются светлые пятна. По бокам туловища тянется светло-серая полоса. Она сплошная и пересекает тело в задней части на расстоянии нескольких сантиметров от хвоста.

Росомаха не только хищник: она ещё и мусорщик, а точнее, санитар леса. Этот зверь никогда не брезгует падалью. Но, как и любое нормальное живое существо, предпочитает свежатинку. Охотится мощный хищник большей частью в ночное время суток. Живёт в гордом одиночестве, а территорию метит специальной слизью, которую выделяют анальные железы. Запах при этом стоит очень неприятный и резкий. Недаром этого зверя иногда называют медведем скунсом.

Оскал росомахи

Меню сильного и ловкого хищника очень разнообразно. В его клыкастую пасть попадают мыши, сурки, зайцы, белки, куницы, бобры. Но каждому понятно, что данная живность не может являться основной составляющей питания. Приоритет зверь всегда отдаёт копытным. Это северный олень, косуля, лось, овца. Мясо у этих млекопитающих самое вкусное и питательное, к тому же его надолго хватает. Ради объективности надо сказать, что росомаха может задрать и лису, и рысь, и даже волка. Правда на своих коллег хищников зверь нападает очень редко, только во время бескормицы.

Так что получается, что данный представитель семейства куньих практически не имеет достойных врагов, которые могли бы сожрать его самого. Это, правда, касается одиночных зверей. Стая волков справляется с росомахой легко. Иногда волки выживают тяготеющего к одиночеству зверя с его территории. А вот пума этого сделать не может. Но схватки с горным львом бывают очень редко.

Зверь стоит на задних лапах

Достойную конкуренцию зверю составляет лишь медведь. Его прожорливый хищник одолеть не может. Кстати, вкусы у них совпадают. Это касается рыбы. Росомаха, также как и косолапый, ест её с удовольствием. Она хорошо лазает по деревьям и лакомится яйцами птиц. В сутки зверь съедает очень много пищи. Даже, находясь в сытом состоянии, никогда не отказывается от падали. Отсюда он и получил своё прозвище — «обжора».

Зверь очень выносливый. Бегун он, правда, неважный. Развивает скорость 20 км/ч. Но зато в таком темпе может бежать десятки километров. Поэтому жертве спастись от хищника очень сложно. Она устаёт и выматывается, а росомахе хоть бы что.

Брачный период приходится на лето. У этих зверей более сильные и агрессивные самцы собирают возле себя по 2-3 самки. Слабые или молодые самцы остаются не у дел. Самки беременеют, но развитие плода задерживается до весны. Только в феврале-марте яйцеклетка начинает делиться. Беременность длится 30-50 дней. Рождаются 2-3 малыша. Молочное кормление продолжается 10 недель. Развивается молодняк очень быстро и уже через год достигает размеров родителей.

Росомаха сидит на стволе дерева

Пока самка кормит детёнышей молоком, самец навещает семейство. Не бросает его и в дальнейшем. Иногда молодые росомахи, достигнув возраста 6 месяцев, уходят к отцу и живут с ним. Возле родителей молодняк держится 2 года, затем начинает самостоятельную жизнь. Живут эти животные в дикой природе 10-12 лет. В неволе доживают до 17 лет.

Взрослые звери, попав в плен, не приручаются, а размножаются плохо. Зато маленькие детёныши очень быстро привыкают к человеку. В зоопарках на сегодняшний день по всей Северной Америке и Европе насчитывается более сотни росомах. Они воспроизводят потомство, правда, с высокой смертностью малышей.

Среди зелени леса

Численность этих зверей в наше время незначительная. В Канаде проживает порядка 19 тысяч животных. Это самая многочисленная популяция. В России точной цифры нет. Но по примерным подсчётам росомах насчитывается около 4 тысяч. Швецию, Норвегию и Финляндию облюбовало около тысячи зверей. В США данные по этому виду отсутствуют. Предположительно на Аляске обитает порядка 3-х росомах на 1000 кв. км. Сокращение популяции очевидно, но пока все попытки объявить зверя исчезающим видом не увенчались успехом.

Вернуться в статью: Северный олень

♦ ♦ ♦