Зубр

Зубр

Принадлежит зубр к роду бизонов и является отдельным видом. Представляет он собой могучего быка, самого крупного в Европе. Длина его тела колеблется в пределах от 2,1 до 3,1 метра. Высота в холке достигает 2 метров. Мощный круп дотягивает в высоту до 1,6 метра. У зверя длинный хвост — от 30 до 60 см. Вес тела лежит в пределах от 300 до 920 кг. Отдельные представители вида весят тонну.

Зубры лежат на траве

К началу XX века могучий бык был практически полностью истреблён. Отдельные представители этой популяции сохранились лишь в Беловежской пуще. Находится она на границе Белоруссии и Польши. Именно из этих мест зубр и начал своё повторное распространение по Восточной Европе. На протяжении практически целого столетия данный вид классифицировался как вымирающий. В 1996 году он получил статус уязвимого вида.

В наши дни львиная доля быков обитает в Беловежской пуще. Звери находятся под неустанной заботой поляков и белорусов. На сегодняшний день в этом лесном массиве живёт 800 диких зубров. Животные также обосновались в заповедниках Западного Кавказа. Живут на свободном выгуле в Румынии, Украине, Словакии, Латвии, Молдавии. Есть они в Испании, а также в заповеднике, находящемся в провинции Нидерландов Флеволанд.

Бык стоит в лесу

На территории России зубр обитает в Рязанской области. Это Окский государственный заповедник. Место уникальное. Оно признано ЮНЕСКО биосферным резерватором и имеет статус особо охраняемой природной территории. Живёт зверь также в Вологодской области и Приокско-Террасном биосферном заповеднике Московской области, равным по статусу Окскому.

Неплохо чувствуют себя зубры и в зоопарках. Содержатся они в 30 подобных заведениях по всему миру. На сегодняшний день в мире живёт чуть более 3000 голов могучих парнокопытных. Все они являются потомками 12 зубров, чудом выживших в начале XX века. Соответственно их генофонд очень ограничен, что может со временем привести к вырождению вида.

Стадо зубров в зимнем лесу

Зубр тяготеет к общественному образу жизни. Живёт он в стадах. Существуют смешанные стада, состоящие из самок, молодняка, в возрасте 2-3 лет и более взрослых бычков. Во главе такого коллектива стоит самка. Насчитывают эти стада 8-20 животных. Половозрелые самцы живут отдельными группами по 2-7 животных. На время брачного периода они объединяются с самками. Свою территорию стадо от чужаков никак не защищает. То есть в среде зубров существует полная демократия. Обитают животные всегда вблизи лугов и водных источников.

Брачный период проходит с августа по октябрь. Беременность продолжается 264 дня. Рождается один телёнок. В среднем появившийся на свет самец весит 27,5 кг, а самка 24,4 кг. Новорождённые тут же встают на ноги и следуют за матерью. Растут самки в первый год жизни быстрее, а со 2-го года самцы их начинают обгонять. Молочное кормление продолжается 6-12 месяцев, а траву телёнок начинает щипать через 3 недели после рождения.

Самка и телёнок

Рост прекращается в 6 лет. Половое созревание наступает у самцов в 2 года. У самок в 3 года. Первый раз они отеливаются на 4 году жизни. Способность к деторождению у дам сохраняется до 20 лет. Самцы начинают покрывать слабый пол в 6 лет. Эту способность они сохраняют до 12 лет. Продолжительность жизни в неволе составляет 30 лет. В дикой природе зверь доживает максимум до 20-23 лет.

Питается зубр травой, молодыми побегами, листьями. Крупный самец в день потребляет 32 кг пищи. В Беловежской пуще в Польше зверя зимой кормят сеном. Его заготавливают заранее специально для могучих парнокопытных. Это животное очень любит пить. Вода ему необходима каждый день. В холодные времена года зубры разбивают лёд своими тяжёлыми копытами и добираются до воды.

Бык пасётся на лугу

Хотя на вид эти парнокопытные довольно неуклюжие и медлительные, они легко прыгают на 3 метра в длину с места и также с места преодолевают 2-х метровую высоту. Но такая резвость никогда не спасала зверя от охотников. Тех всегда привлекала шкура животного и длинные полые рога, из которых пили вино и воду.

В наши дни, для обновления генофонда, зубров скрещивают с американскими бизонами. На свет появляется так называемый зубробизон. Он имеет более густую шерсть на голове и шее, а также большие размеры и вес. Впервые подобное скрещивание было произведено в 1907 году на Украине в заповеднике Аскания-Нова, основанном ещё в 1828 году.

Два зубра

Вернуться в статью: Северный олень

♦ ♦ ♦