Белая куропатка

Белая куропатка

Относится белая куропатка к семейству фазановых и образует род, в котором имеется один вид. Обитает птица на Аляске, в Сибири, Скандинавии, в северных районах Канады. То есть облюбовала для себя приарктическую зону. На этих землях она проводит время в северных таёжных районах, любит лесотундру и заглядывает в тундру. В лесистой местности отдаёт предпочтение болотам. В воздух поднимается очень неохотно. Предпочитает вести наземный образ жизни. При этом быстро бегает, а благодаря защитному окрасу, спасается от опасности. Роет в снегу ходы, где прячется от холода, врагов, а также находит пищу под толстым снежным покровом.

Белая куропатка на снегу

Внешний вид

Птица имеет среднюю величину. Вес её колеблется в пределах от 400 до 800 г. Длина тела достигает 35-40 см. Самки мельче самцов, а окрас у них в целом несколько светлее. Летом у самцов оперенье светло-коричневое. На шее и груди при этом появляется красноватый оттенок. Над глазами в брачный период проступают красноватые полосы. Хвост и низ туловища чёрные, маховые крылья белые. У самок перья рыжевато-бурые. Маховые перья белого цвета. Ноги и нижняя часть туловища белые, с желтоватым оттенком. Зимний наряд у самок и самцов полностью белый, за исключением чёрного кончика хвоста. Куропатки, живущие на Британских островах, в течение всего года остаются красновато-коричневыми с белыми ногами. Они «не надевают на себя» белый наряд в зимние месяца.

Яйца белой куропатки в гнезде

Размножение и продолжительность жизни

Гнездится белая куропатка в тундре. Выбирает она для этого открытые участки, которые чередуются с кустарниковыми зарослями. Брачный период начинается весной. При этом птицы придерживаются определённого ритуала. Самцы летают и издают гортанные звуки. Самки квохчут. Продолжается всё это до установления тёплой погоды. Именно с этого периода птицы разбиваются на пары. Для гнезда выбирается место на земле рядом с кустарником. Роется неглубокая ямка, дно которой выстилается листьями, ветками и травой. Яйца откладываются в самом конце весны и начале лета.

В кладке обычно от 5 до 20 яиц. Они имеют бледно-жёлтый фон и усыпаны коричневыми пятнами. Насиживание продолжается 3 недели. Самец при этом всё время находится рядом с самкой. После того как птенцы появляются на свет, родители уводят их подальше в заросли. Иногда несколько выводков объединяются в один. Так взрослым птицам удобнее защищать своё потомство от врагов. Возле родителей птенцы находятся 2 месяца. Половое созревание наступает в 12 месяцев. Живёт белая куропатка в дикой природе в среднем 12-13 лет.

Самец летом

Поведение и питание

Эта птица постоянно живёт вблизи кустарников. Это основной источник её питания. Ест ягоды, листья, семена различных растений. Насекомыми кормится очень редко. В зимний период наступает очередь веток, побегов и почек. Живёт белая куропатка в стае. Она может насчитывать и 200, и 300 птиц. Особенно такое количество характерно для сезонных миграций. Иногда живут небольшими стаями по 10-15 особей в коллективе. На период размножения птицы разбиваются на пары.

В зимних условиях данная популяция живёт по 7-9 месяцев. Жительницы более тёплых южных районов обычно не мигрируют. Те же, кто выбрал для себя северные широты, зимуют южнее. Летят они всегда вдоль рек. Это Обь, Енисей, Лена, Печёра, Колыма. Уже с начала марта птицы начинают возвращаться в тундру. Там их ждут брачные игры и период гнездования.

Самка высиживает яйца

Враги

Во врагах у белой куропатки из четвероногих хищников числится песец. Он лакомится яйцами и нападает на взрослых птиц. Из крылатых собратьев следует назвать полярных сов, поморников, кречетов, а также чаек. Они нападают на птенцов. На численность влияют и природные условия. Если весна холодная, то куропатки вообще не гнездятся. Зато в благоприятные тёплые годы рождаемость возрастает. От пристального внимания хищников белых куропаток нередко спасают лемминги. Если численность этих зверьков высокая, то песцы и белые совы переключают своё внимание на них и теряют к птицам всякий интерес.

Данная популяция является объектом промысловой охоты. У птицы вкусное мясо, но добыть его можно только в дикой природе. В неволе белая куропатка практически не размножается и очень быстро погибает. Численность вида не находится под угрозой уничтожения. Птица не занесена в Красную книгу, что объясняется отдалёнными холодными районами, которые являются родной средой её обитания.

Вернуться в статью: Кайра

♦ ♦ ♦