Голова американского журавля

Американский журавль

Американский журавль находится на грани вымирания. На сегодняшний день в дикой природе живут 437 особей, а в неволе содержится 165 птиц. Катастрофическое снижение численности произошло из-за потери среды обитания и неконтролируемой охоты. Одна из популяций гнездится в национальном парке Вуд-Буффало на территории Канады. В зимний период мигрирует в штат Техас на побережье Мексиканского залива. Ещё одна популяция обитает в штате Луизиана. Эти птицы ведут осёдлый образ жизни. В настоящее время пернатых пытаются развести в национальном заповеднике на территории штата Висконсин. Это район Великих озёр. В национальном заповеднике штата Оклахома птицы останавливаются на пару недель во время миграции на юг.

Внешний вид американского журавля

Внешний вид

В высоту птица достигает 1,5 метра. Размах крыльев равен 2,1-2,4 метра. Самцы весят в пределах 7 кг, а вес самок не превышает 6,2 кг. Средняя длина тела составляет 1,32 метра. Основной цвет оперенья белый. Передние маховые крылья имеют чёрную окантовку. Клюв тёмно-жёлтый и острый. Возле клюва имеются так называемые чёрные усы, которые расходятся в разные стороны. В верхней части головы кожа не защищена перьями и имеет красный цвет. Ноги тёмные, почти чёрные. Половой диморфизм отсутствует. У молодых птиц оперенье рыжее. С возрастом оно постепенно белеет. На макушке красное пятно отсутствует. Маховые перья имеют тёмно-серый оттенок.

Самка и детёныш

Размножение и продолжительность жизни

Пары моногамные и создаются на всю жизнь. Гнездятся птицы разреженными колониями. Расстояние между гнёздами обычно составляет несколько километров. Гнездо строится на мелководье в воде. Для этого выбираются небольшие озёра или заливные луга. Птицы сгребают в кучу болотную траву, осоку, камыш и получается небольшой холм с углублением на вершине под кладку. Самка откладывает не более 2-х яиц в мае месяце. Вначале 1 яйцо, а через 2 дня другое. После этого начинается инкубационный период, который длится месяц.

Насиживают и самец, и самка. Из 2-х птенцов выживает только один. Второй погибает, так как птенцы ведут себя агрессивно по отношению друг к другу. На крыло молодёжь становится через 3 месяца после рождения. Половая зрелость у этих птиц наступает в возрасте 3-4 лет. Живёт американский журавль в дикой природе 23-25 лет.

Американские журавли питаются

Питание и враги

Кормится птица на мелководье и в поле. Растительной пище предпочитает животную. Поедает рыбу, ракообразных, моллюсков, лягушек, грызунов, мелких птиц, птенцов и яйца. Ест водные растения, ягоду, клубни, зерно. Пшеница, кукуруза, ячмень являются важным продуктом для пернатых во время миграции. Большой урон этим птицам наносят различные хищники. К ним относятся серый волк, росомаха, чёрный медведь, рыжая лисица. Даже аллигаторы нападают на американских журавлей. Из хищных птиц можно назвать белоголового орлана.

Американские журавли в полёте

Сохранение вида

По оценкам специалистов, до появления европейцев на материке, численность вида составляла 15 тыс. особей. К 1870 году насчитывалось только 1400 птиц. В 1940 году их было всего 15. От полного уничтожения пернатых спасли глухие болотистые места, куда люди не могли добраться. В настоящее время делается всё для увеличения численности вида.

Большое внимание уделяется национальному заповеднику в штате Висконсин. На его территорию выпускают птиц, разведённых в неволе. В зимний период они мигрируют во Флориду, следуя за мотодельтапланом. Пернатыми он воспринимается как лидер стаи. За убийство редкой и красивой птицы виновнику дают условный срок и выписывают штраф в размере 100 тыс. долларов. Будем надеяться, что все эти меры дадут положительный результат, и численность вида со временем увеличится.

Вернуться в статью: Гага обыкновенная

♦ ♦ ♦