Голова лебедя-кликуна

Лебедь-кликун

Относится лебедь-кликун к семейству утиные отряда гусеобразные. Данный вид гнездится в субарктической зоне Евразии. Это места, где кончаются леса, и начинается тундра. Зона гнездования распространяется от Скандинавии до Чукотки, но она находится южнее зоны гнездования малого лебедя. В зимний период пернатые мигрируют на север Средиземноморья, в восточные районы Западной Европы, на побережье Каспийского моря, в восточные районы Китая, Японию и Корею. Не мигрируют птицы из Скандинавии, а также те, которые гнездятся на побережье Балтики. Этим пернатым необходима вода. У них очень тяжёлые тела, поэтому большую часть времени они плавают.

Внешний вид лебедя-кликуна

Внешний вид

Представители вида являются увеличенной копией малых лебедей. Различие наблюдается лишь в окрасе клюва. У кликунов в нём больше жёлтого, чем чёрного. Во всём остальном пернатые очень схожи. Длина тела птицы достигает 1,4-1,7 метра. Размах крыльев составляет 2-2,75 метра. Вес варьируется от 7,5 до 14 кг. Самцы при этом тяжелее самок. Их вес в основном составляет 9,8-11,4 кг, а у самок эти показатели равны 8,2-9,2 кг. Максимальная зарегистрированная известная масса самца равнялась 15,5 кг. Клюв достигает в длину 9-12 см. Тело массивное, ноги короткие, шея длинная. Оперенье белого цвета и содержит в себе много пуха. Молодые птицы светло-серые. При этом голова темнее туловища. Взрослое оперенье птенцы приобретают на 3-м году жизни.

Лебедь-кликун плавает

Размножение

Пары моногамные и образуются на всю жизнь. Самец и самка не расстаются даже после окончания периода гнездования. Они вместе зимуют и также вместе летят весной на север. Первую зиму рядом с ними держится и молодое поколение. Гнездятся возле водоёмов, по берегам которых растут густые заросли. Гнездо пара строит совместными усилиями. Представляет оно собой большую кучу растительности. Большой участок земли вокруг гнезда пара считает своей собственностью и не пускает на него других кликунов.

В кладке насчитывается от 4 до 7 яиц. Инкубационный период продолжается 36 дней. Насиживает в основном самка, а самец охраняет её и яйца. Вылупившиеся птенцы покрыты серым пухом. Они очень быстро адаптируются и растут. Сами добывают себе корм, а на крыло становятся в возрасте 3-х месяцев. Но молодое поколение не торопится покидать родителей, а держится рядом с ними до следующей весны. К местам гнездования лебедь-кликун летит с середины марта по май. А на зимовку улетает в октябре, когда молодёжь осваивает технику полёта.

Лебедь-кликун расправил крылья

Поведение и питание

Своё название птица получила, благодаря громким трубным звукам, которые чаще всего издаёт во время полёта. Как уже говорилось, у этих пернатых очень тяжёлые тела. Поэтому им трудно передвигаться по земле. Большую часть времени они предпочитают проводить на водной поверхности. Чтобы взлететь, разбегаются и постепенно набирают высоту. Способны быстро плавать в случае опасности. Но хищники редко отваживаются нападать на них с учётом силы и размеров этих птиц.

В рацион питания входит в основном растительная пища и частично животная. Главными являются различные водные растения. При этом, чтобы достать их, птица ныряет точно так же как и утка. Поедается также мелкая рыба и беспозвоночные животные. Но этим продуктам предпочтение отдают птенцы, которым нужен белок в больших количествах. Что касается численности, то точная цифра неизвестна. Но она довольно высокая. Лебедя-кликуна постоянно обнаруживают в новых местах в Европе. Это характерно для Великобритании, где много тихих озёр и заводей.

Лебеди-кликуны летят в небе

Вернуться в статью: Розовая чайка

♦ ♦ ♦