Белохвостый олень

Белохвостый олень

Белохвостый олень входит в род американских оленей семейства оленевых. Образует вид, обитающий на территории Северной, Центральной и Южной Америки. Наибольшее количество животных сосредоточено на юге Канады, в США и Мексике. В Южной Америке представители вида живут только в северной части материка. Среда обитания самая разнообразная: и леса, и степи, и полупустыни, и болота. Это парнокопытное везде приспосабливается к местным условиям. В середине прошлого века представителей вида завезли в Скандинавию, где они быстро адаптировались. Всего же в мире на сегодняшний день насчитывается около 14 млн. этих неприхотливых животных.

Внешний вид белохвостого оленя

Внешний вид

Размеры разные и зависят от регионов обитания. Чем севернее, тем звери крупнее. Представители вида, обитающие в Канаде и на севере США весят от 60 до 130 кг. У отдельных самцов вес доходит до 155 кг. Самки не бывают тяжелее 90 кг. Южнее олени мельчают. Их вес варьируется в пределах от 35 до 50 кг. Средний вес самцов, независимо от региона, равен 68 кг, а у самок эта величина составляет 45 кг. Высота в холке колеблется от 55 до 120 см. Длина тела равна 95–220 см. Сюда же входит и хвост. Его длина составляет 10–37 см.

Шкура в весенне-летний период красновато-коричневая. Осенью и зимой серо-коричневая. В верхней части туловища шерсть несколько темнее, чем в нижней. Хвост сверху коричневый, а снизу белый. Когда животное бежит, то поднимает хвост вверх. Во время опасности это является сигналом для сородичей. Рога имеются лишь у самцов. Они их сбрасывают по окончанию брачного сезона. На этом месте начинают расти новые образования. На каждом из рогов имеются отростки.

Детёныш белохвостого оленя

Размножениеи и продолжительность жизни

Вне брачного сезона самцы и самки живут небольшими группами. В период размножения самцы не пытаются создавать гаремы. Они ухаживают за отдельными самками. Роды приходятся на май и июнь после беременности, которая длится 7 месяцев. На свет появляются от 1 до 3 детёнышей. Первые 4 недели малыши прячутся в растительности. Шкура у них при этом усеяна белыми пятнами.

Молочное кормление продолжается 10 недель. К зиме молодняк уже весит 20–35 кг. Самцы оставляют матерей через год после рождения, а самки через 2 года. Половозрелыми животные становятся в полтора года. Живёт белохвостый олень в дикой природе 10–12 лет.

Самка белохвостого оленя

Поведение и питание

К людям представители вида относятся настороженно. Это неудивительно, так как человек всегда нещадно отстреливал этих животных и к началу XX века свёл численность популяции до минимума. Затем она медленно увеличилась, но прежних десятков миллионов не достигла. Во время бега олень может развивать скорость 75 км/ч. Длина прыжков в экстремальной ситуации составляет 10 метров, а их высота доходит до 2,7 метров.

Питание у белохвостого оленя разнообразное. Животные едят листья, траву, почки, ягоды, жёлуди, зерно, фрукты. Особенности желудка позволяют есть грибы и ядовитый плющ. Рацион питания полностью зависит от сезонов года. В некоторых случаях эти парнокопытные могут поедать полевых мышей, птенцов и птиц.

Самка бежит подняв хвост

Враги

Помимо человека во врагах у оленей числятся волки, аллигаторы, ягуары, пумы, койоты, медведи. Особенно достаётся молодым оленятам. Взрослые быстрые и сильные особи могут оказать сопротивление, но чаще спасаются бегством. На численность популяции также оказывает влияние сельскохозяйственная деятельность человека. Уничтожается естественная среда обитания, что создаёт серьёзную проблему для нормальной жизнедеятельности быстрых и красивых животных.

Вернуться в статью: Северный олень

♦ ♦ ♦