Белый аист

Белый аист

Относится белый аист к роду аисты и образует отдельный вид, обитающий на территории Европы и Азии. В зимний период птица совершает миграции в центральные, южные районы Африки, а также в Индию. Некоторые обитатели южных районов Западной Европы ведут осёдлый образ жизни. Перелёты совершаются в дневное время. Эти птицы всегда летят над сушей, а морскую гладь избегают. В местах зимовок образуются огромные стаи. Молодые птицы, не достигшие половой зрелости, могут весной и не лететь к местам гнездования. Всё лето они проводят в жаркой Африке.

Внешний вид белого аиста

Внешний вид

Представители вида имеют большие размеры. Когда птица стоит, то высота её достигает 1-1,15 метра. Размах крыльев составляет 1,55-2,15 метра. Вес колеблется в пределах от 2,3 до 4,5 кг. Ноги и шея длинные. Клюв тоже длинный и заострённый. Самки и самцы по внешнему виду никак не различаются. Слабый пол только несколько мельче сильного. Оперенье белое. Маховые крылья на концах чёрные, что вызвано наличием пигмента меланина. Перья на груди длинные и лохматые. Они образуют подобие воротника, который играет определённую роль при ухаживании. Клюв ярко красный, ноги красные, что обусловлено рационом питания.

Белый аист в гнезде

Размножение и продолжительность жизни

Птицы строят из веток гнёзда, причём рядом с человеческим жильём. Используются деревья, крыши домов, другие удобные конструкции. Раз построенное гнездо используется много лет. При этом оно всё время подстраивается и достигает очень больших размеров. В Европе существуют гнёзда, которым несколько сотен лет. В среднем сооружение достигает в глубину 1,5-2 метра, в диаметре до 2 метров, а вес старого гнезда доходит до 60-70 кг. Бывают гнёзда весом 250 кг. Гнездятся птицы разреженными колониями.

Самка чаще всего откладывает 4 яйца. Общее же количество колеблется в пределах от 1 до 7. Яйца имеют грязно-белый цвет. Иногда они бывают желтоватыми. Вес яйца достигает 100-120 грамм. Инкубационный период продолжается 33-35 дней, а начинается с откладки первого яйца. Поэтому первый вылупившийся птенец имеет некоторые преимущества перед младшими братьями и сёстрами. Но друг к другу птенцы агрессию не проявляют, как это наблюдается у других видов. Смертность молодняка обычно случается из-за понижения температуры.

Белый аист в полёте

Цыплята быстро набирают вес и через 45 дней после рождения достигают 3 кг. Родители кормят их червяками и насекомыми. На крыло молодёжь становится через 2 месяца после рождения. После этого родители кормят их ещё пару недель, а затем птицы становятся самостоятельными. Молодое поколение улетает на зимовку в конце августа, а взрослые птицы покидают места гнездования в середине сентября.

Половое созревание наступает в возрасте 3-4 лет. Но были зарегистрированы случаи первого размножения в возрасте от 2 до 7 лет. В дикой природе белый аист живёт в среднем 20-22 года. Зафиксированы случаи, когда продолжительность жизни у окольцованных птиц достигала 37-39 лет. В неволе эти пернатые могут доживать до 35 лет.

Аист взлетает

Питание и численность

Питается птица мелкими позвоночными и самыми разными беспозвоночными животными. Это лягушки, змеи, жабы, а из насекомых саранча и кузнечики. В рацион питания входят также черви, майские жуки, мелкая рыба. Достаётся и грызунам. Это мыши, суслики, кроты. Своими собратьями пернатыми этот хищник питается редко. Поиск добычи обычно происходит на земле. Птица спокойно ходит, но, обнаружив жертву, стремительно бросается к ней и хватает клювом. Излюбленные места обитания — луга и заболоченная местность.

Численность данного вида в наши дни низкая, но значительно выше, чем во второй половине XX века. На численность белого аиста сильно повлияла индустриализация и развитие сельского хозяйства. Осушение болот и превращение лугов в поля для посевов кардинально изменили окружающий мир. Это пагубно сказалось на популяции. В XXI веке ситуация медленно исправляется, благодаря усилиям Ассоциации по защите и реинтродукции аиста.

Вернуться в статью: Розовая чайка

♦ ♦ ♦