Два белых носорога

Белый носорог

Относится белый носорог к семейству носороговые и образует отдельный род, в который входит один вид. Он самый крупный среди всех видов, обитающих на планете. Распространён могучий зверь на юге африканского континента. Имеется также отдельная популяция, обитающая в Центральной Африке. Это территория Конго и Южного Судана. Южане мельче своих северных собратьев. Но об этом уже можно говорить в прошедшем времени, так как северный подвид практически полностью уничтожен браконьерами. Последних уникальных животных убили в 2008 году. Представители подвида остались лишь в зоопарках. А вот в южной популяции насчитывается 10 тыс. особей, что гораздо больше, чем в конце XX века.

Внешний вид белого носорога

Внешний вид

Могучий африканский зверь по своим размерам уступает только слону. Максимальная масса может доходить до 5 тонн, а длина тела до 4 метров. Самки в среднем весят 1,4-1,7 тонны, а самцы 2-3,6 тонны. Высота в холке достигает 1,55-1,85 метра. Цвет шкуры не белый, а варьируется от тёмно-серого до жёлто-коричневого. На морде имеются 2 рога, причём передний значительно длиннее заднего. Максимальная зафиксированная длина составляет полтора метра, а средняя равна 60 см. Задний рог развит слабо. Ноги толстые, короткие и сильные.

Самка и детёныш

Размножение и продолжительность жизни

Половой зрелости самки достигают в возрасте 4-5 лет, но размножаться начинают по достижению 6-7 лет. Что касается самцов, то они становятся половозрелыми в 7-8 лет, а спариваться начинают лишь в 10-12 лет. Это объясняется высокой конкуренцией со стороны зрелых самцов. Они крупнее, сильнее, поэтому молодняк вынужден ждать несколько лет. Размножаться зверь способен круглый год, а пики спаривания приходятся на летние месяцы Южного полушария. Это октябрь, ноябрь, декабрь. Беременность длится 16 месяцев. На свет появляется один детёныш. Уже через сутки он способен следовать за матерью. Молочное кормление продолжается год. Самка производит потомство с интервалом в 2-3 года. В дикой природе белый носорог доживает до 40 лет.

Два носорога питаются

Поведение и питание

Для могучего зверя характерна близорукость. Зато великолепно развито обоняние. По своему характеру животное не агрессивное. На человека не нападает, а уходит или убегает. Обладает способностью бежать длительное время со скоростью 30 км/ч. Максимальная скорость достигает 40 км/ч, но такие броски носят кратковременный характер.

Представители вида объединяются в небольшие группы, насчитывающие 10-15 особей. Состоят они из самок и детёнышей. Самцы живут в одиночестве. Иногда старый самец присоединяется к группе самок. Его терпят, если он не изъявляет желания спариваться. Если подобное происходит, то незванного гостя с позором изгоняют из стада. Во время гона самцы ведут себя очень агрессивно по отношению друг к другу. Нередко они вступают в схватки и наносят серьёзные увечья соперникам. Такой поединок может даже закончиться смертью одного из претендентов на дамское внимание.

Носорог и фламинго

Каждый взрослый самец имеет свою территорию. Площадь её обычно составляет 2-3 кв. км. Границы помечаются фекалиями и мочой. А вот группы самок с детёнышами облюбовывают для себя участки, площадь которых варьируется в пределах от 6 до 20 кв. км. Всё зависит от качества корма и количества других групп. Рацион питание состоит из травы. К кустарникам белый носорог практически не подходит. Он мирно щиплет травку, срезая её острым и ороговевшим краем нижней губы. А верхняя губа имеет широкую и плоскую форму.

В наши дни охота на зверя запрещена. Разрешён отстрел только отдельных особей в рамках квоты и по лицензии. Стоит она очень дорого. Но от желающих нет отбоя, так как данный трофей считается одним из самых престижных.

Вернуться в статью: Северный олень

♦ ♦ ♦