Голова даурского журавля

Даурский журавль

Даурский журавль представляет собой крупную птицу, обитающую на землях Забайкалья и в северо-восточных районах Китая и Монголии. Издревле эту территорию называли Даурией. Отсюда и произошло название данного вида. Птицы разделены на 2 популяции. Одна из них обитает в западных, а другая в восточных районах Даурии. Западные обитатели в зимний период летят в бассейн реки Янцзы, где и пережидают холода. Их восточные собратья устремляются в Корею, в район Чолвонской котловины. Это приграничная зона между Северной и Южной Кореей. Некоторые птицы в количестве нескольких сотен долетают до Японии и зимуют на острове Идзуму. Численность вида низкая и составляет примерно 5,2 тыс. особей.

Внешний вид даурского журавля

Внешний вид

В высоту эти пернатые достигают 1,3-1,5 метра. Длина тела составляет 1,15-1,25 метра. Обычный вес равен 5,5-7 кг. Отличительным знаком является белая полоса, которая тянется вдоль задней части шеи до спины. Вокруг глаз перьев нет. В этих местах кожа имеет красный цвет. Верхняя часть головы и горло белые. Основной цвет оперенья тёмно-серый. Маховые перья крыльев заметно светлее и имеют бледно-серебристый цвет. Половой диморфизм отсутствует. Единственное, самцы крупнее самок. Молодые птицы отличаются тёмным хвостом и такими же маховыми перьями. Передняя часть шеи имеет рыжеватый оттенок.

Птенец даурского журавля

Размножение

Этот вид придерживается моногамных отношений. Пары образуются на всю жизнь. Когда самец с самкой соединяют себя узами Гименея, то сообщают об этом всему миру совместным громким пением. При этом запрокидывают головы, самец расправляет крылья, а самка держит их сложенными. Процесс ухаживания сопровождается подпрыгиванием, хлопаньем крыльев и наклонами.

В местах гнездовании птицы появляются в апреле месяце, когда местами ещё на земле лежит снег. Гнездо строится на болотистой местности в высокой траве. Представляет оно собой кучу прошлогодней травы. В её середине делается углубление под кладку. Гнездо, как правило, строится один раз, а затем ежегодно используется. Птицы его только слегка подправляют и достраивают.

Даурский журавль стоит в воде

У каждой пары имеется своя территория, которая ревниво охраняется от чужаков. Обычно самец с самкой облюбовывают для себя 3-4 км. участок. Его хватает для нормального кормления. В кладке насчитывается 2 яйца. У молодых пар, которые делают первую кладку, яйцо одно. Инкубационный период продолжается месяц. В насиживании принимают участие оба родителя. На крыло молодые птицы становятся через 2,5 месяца после рождения. Половая зрелость наступает в возрасте 3-4 лет.

Даурские журавли кормятся у воды

Питание и численность

Питается даурский журавль растениями, мелкими животными и насекомыми. Из растений поедаются водные и наземные побеги, корневища, зёрна, злаковые культуры. К ним относятся рис, пшеница, кукуруза, соя. Птица ест мелких грызунов, червей, жаб, лягушек, рыбу, яйца и птенцов других пернатых, жуков, гусениц. На сокращение численности влияет хозяйственная и политическая деятельность человека. Осушаются болота, строятся дамбы, возникают пожары. Кроме этого, в регионе, где обитает данный вид, в недавнем прошлом имели место военные конфликты. Это тоже сказалось на количестве пернатых.

В наши дни все страны, на территории которых обитают представители вида, подписали соглашение об охране даурского журавля. В него входит обязательство по сохранению обширных болотных угодий и созданию заповедных зон. В настоящее время птица чувствует себя комфортно в Даурском и Хинганском заповедниках. Будем надеяться, что со временем численность этих красивых пернатых заметно увеличится.

Два даурских журавля летят

Вернуться в статью: Гага обыкновенная

♦ ♦ ♦