Белощёкий хохлатый гиббон

Белощёкий хохлатый гиббон

Белощёкий хохлатый гиббон относится к семейству гиббоновые и входит в род номаскусов, образуя отдельный вид. Его представители обитают в северных районах Вьетнама. Самая большая популяция облюбовала для себя Национальный парк Пумат. Это рядом с Лаосом. Здесь, в гористой местности (высота 400-1600 метров над уровнем моря), покрытой вечнозелёными субтропическими лесами, обитает порядка 75% всех представителей вида. Насчитывается их около 500 особей. Это единственная большая и способная выжить группа приматов.

Внешний вид самца и самки белощёкого хохлатого гиббона

Внешний вид

У этих обезьян очень длинные руки даже для гиббонов. Тела мускулистые с тяжёлыми бёдрами и хорошо развитыми плечами. Присутствует хорошо выраженный половой диморфизм. Выражается он в окрасе шерсти. У самцов шерсть чёрная. На макушке головы имеется своеобразный хохол. На щеках шерсть длинная, густая, а цвет у неё белый. Горловые мешки хорошо развиты. У самок шерсть светло-жёлтая. Хохол на голове отсутствует. Вместо него имеется пятно чёрного или тёмно-коричневого меха. Оно тянется до верхней части шеи. Средняя масса тела у этих обезьян составляет 7,5 кг.

Самка с детёнышем и два самца

Размножениеи и продолжительность жизни

Эти животные образуют моногамные пары на всю жизнь. Беременность продолжается 7 месяцев. Новорождённые покрыта бледно-жёлтой шерстью и весят около 500 грамм. Молочное кормление продолжается 2 года. Начиная со второго года жизни мех и у самок, и у самцов меняет цвет на чёрный, а на щеках появляются светло-серые пятна. Затем, в 4 года, цвет меха начинает приобретать половой диморфизм. К 6-му году жизни самки и самцы уже полностью отличаются друг от друга. Половая зрелость наступает в возрасте 7 лет. В дикой природе белощёкий хохлатый гиббон живёт 28-30 лет.

Самец белощёкого хохлатого гиббона сидит на земле

Поведение и питание

Рацион питания на 90% состоит из растительной пищи. Большую часть занимают фрукты. Помимо этого поедаются семена, листья, цветы. Оставшаяся часть рациона приходится на насекомых и мелких позвоночных. Эти обезьяны строго территориальные и создают семейные группы. Главными в группе являются самец с самкой. В семью также входят молодые обезьяны, не достигшие половой зрелости, и недавно родившиеся малыши. Представители вида постоянно живут на деревьях. Активны в дневное время суток. Ночью спят на ветках. Частенько на одной ветке устраивается сразу несколько обезьян.

Данный вид имеет сложную систему звуков. Их производят и самцы, и самки. В паре вначале кричит самка. Она делает до 30 криков, причём каждый следующий крик имеет более высокую тональность. Затем кричит самец. Такие циклы продолжаются по 15 минут. Специалисты утверждают, что после подобных дуэтов образуются семейные пары. То есть звуковые сигналы составляют важную часть брачного поведения у этих приматов.

Самка белощёкого хохлатого гиббона

Вернуться в статью: Животные Арктики

♦ ♦ ♦