Белобрюхий орлан

Белобрюхий орлан

Белобрюхий орлан принадлежит к семейству ястребиные роду орланы. Ареал обитания охватывает прибрежные районы Австралии, Новой Гвинеи, Тасмании. Птицу также можно встретить в восточной части Индии, Бангладеш, Шри-Ланке, Бирме, Таиланде, Малайзии, Индонезии, Индокитае, Гвинее. Эти хищные пернатые обитают не только в прибрежных районах, но и на материковой суше до 1000 км от берега моря. Наибольшее количество птиц находится в тех областях, где мало людей и нет результатов человеческого вмешательства в дикую природу.

Белобрюхий орлан - внешний вид

Внешний вид

Тело птицы покрыто белым оперением, за исключением крыльев и спины. Они имеют тёмно-серый цвет. Самки крупнее самцов. Длина тела у самок равна 80-90 см, а самцы в длину достигают 66-80 см. Размах крыльев доходит до 1,78-2,2 м. Клюв большой, крючковатый серо-голубого цвета с более тёмных кончиком. Радужная оболочка глаз тёмно-коричневая. Конечности бывают жёлтыми и серыми с длинными чёрными когтями. В полёте птица чередует сильные размашистые удары крыльев с короткими периодами скольжения.

Самка кормит птенца

Размножение

Сезон размножения у белобрюхих орланов зависит от региона обитания. В Австралии он проходит с июня по август. Для гнёзд выбираются высокие деревья или выступы скал. Гнездо делается большим и глубоким. Материалом служат палки, ветки, водоросли, трава. На строительство пара тратит от 3 до 6 недель. Инкубационный период продолжается 6 недель. В кладке, как правило, насчитывается 2 белых яйца овальной формы. Появившиеся на свет птенцы покрыты белым пухом. На крыло молодёжь становится в возрасте 70-80 дней, при этом находится возле родителей до 6-месячного возраста.

Белобрюхий орлан среди листвы

Поведение и питание

Птицы эти в основной массе территориальные. Некоторые образуют постоянные пары и живут на определённой территории в течении года. Другие ведут кочевой образ жизни. Пары моногамные и сохраняются до гибели одного из партнёров. В небольшие группы эти пернатые хищники сбиваются, если есть много пищи. Но в целом надо отметить, что белобрюхий орлан плохо изучен.

Рацион питания состоит из широко спектра животной добычи и падали. Во время охоты птица низко летит над водой, хватает рыбу когтями и тут же взлетает. Поедаются рыбы, черепахи, морские змеи, а также птицы и мелкие млекопитающие. Питание осуществляется в одиночку, парами и семейными группами.

Белобрюхий орлан и человек

Численность

На сегодняшний день насчитывается около 100 тыс. пар этих пернатых. Белобрюхие орланы стали редкими в Таиланде и некоторых других частях Юго-Восточной Азии. Много их на острове Кенгуру в Южной Австралии. Представители вида сильно пострадали в середине прошлого века от пестицидов, которые широко использовали в сельском хозяйстве. Их практическое применение достигло пика в 1973 году, а в 1989 году было прекращено. Изображение хищной птицы есть на одой из сингапурских банкнот, которая была введена в оборот в феврале 1980 года.

Вернуться в статью: Альбатрос

♦ ♦ ♦