Медведица с медвежонком

Белый медведь

Белый медведь является самым мощным и сильным сухопутным хищником на планете. С ним не могут сравниться ни львы, ни тигры, ни бурые медведи. У наиболее крупных особей длина тела может достигать 3-х метров, масса доходить до тонны. В основном же длина составляет 2-2,5 метра, вес 450-500 килограмм. Высота в холке у этих животных обычно 1,5 метра. Самки мельче самцов. Они уступают в весе почти в полтора раза.

Ареал обитания грозного зверя ограничен зоной Арктики. На севере полярный хищник доходит до 88° с. ш, на юге добирается до Ньюфаундленда. На материке его можно встретить только в арктической пустыне. В тундру он не заходит. Дрейфующие льды — родной дом для обитателя полярного региона. Иногда они выносят путешественника в Берингово и даже Охотское моря. Оказавшись в такой ситуации, обитатель холодного севера всегда стремится вернуться обратно. Повинуясь внутреннему инстинкту, он неукоснительно следует на север и, как правило, добирается до арктических земель после долгих дней мытарств и скитаний.

Внешний вид белого медведя

Внешний вид

Тело белого медведя природа заботливо укрыла тёплым мехом белого цвета. Иногда он разбавляется жёлтыми пятнами. В этом виноваты яркие летние солнечные лучи, воздействующие на медвежью шубу таким своеобразным способом. Кожа у зверя чёрного или очень тёмного цвета. Под ней располагается толстый слой подкожного жира. В задней части туловища его толщина может достигать 10 см. На груди и плечах она составляет 3-4 см.

Голова у мишки небольшая с покатым черепом. Шея длинная и утолщается к своему основанию. Пальцы лап имеют перепонки, начинающиеся от середины пальца. Подошвы лап покрыты мехом. Благодаря этому, грозный хищник совсем не скользит на льду, что является немаловажным плюсом при охоте. Зверь, несмотря на внешнюю неуклюжесть, очень быстр, ловок и стремителен. Он прекрасный пловец и ныряльщик. Известен случай, когда медведь находился в воде подряд десять суток. Он плыл в открытом море и преодолел несколько сотен миль.

Медведица идёт вместе с медвежатами

Размножение и продолжительность жизни

Надо сразу сказать, что в наши дни белых медведей насчитывается около 28 тысяч. На территории России живёт примерно 7 тысяч этих удивительных животных. Размножается зверь очень медленно, смертность среди новорождённых составляет 30%. Самка начинает рожать только по достижению 4-х летнего возраста. Бывают случаи, когда первые роды у медведицы случаются лишь в 8 лет. Рожает самка один раз в 2-3 года. Беременность продолжается 8 месяцев. На свет появляется от одного до трёх слепых и маленьких медвежат. Вес новорождённого не достигает и килограмма, а длина тела составляет всего 30 сантиметров.

Глазки у медвежонка прорезаются только через месяц после рождения. Через три месяца он уже способен совершать длительные прогулки. Именно в это время медведица и покидает берлогу. Со своим потомством она начинает путешествовать по бескрайним льдам Арктики. Продолжается это полтора года. Только по прошествию этого срока подросший медвежонок покидает мать и начинает самостоятельную жизнь. Её средняя продолжительность составляет 25 лет. Очень редко представитель этого вида доживает до 30 лет. В неволе же зверь может прожить и 40 лет.

Драка двух медведей

Поведение

Отличительная черта этого мощного хищника — одиночество. Также, в отличии от бурого медведя, он не привязан к какой-то одной территории, а является вечным бродягой. Ему принадлежит вся Арктика. В поисках пищи он может преодолеть сотни и сотни километров. При встрече с себе подобными зверь, как правило, агрессию не проявляет. Конфликты возникают только у самцов во время течки. За одной самкой ходит сразу несколько ухажёров. Так что решить вопрос по мирному никогда не удаётся.

Медведь поедает медвежонка

Впрочем, причиной конфликта может стать и длительное отсутствие пиши. В этом случае зверь становится очень агрессивным по отношению к своим сородичам. Нередко взрослые самцы поедают медвежат, причём таких же самцов как они сами. Маленьких самок стараются не трогать, хотя голод не тётка. Зимняя спячка у могучих хищников – явление не всеобщее. В берлогу на три месяца залегают беременные самки и старые самцы. Остальные звери всю зиму ведут обычный образ жизни. Если они и впадают в спячку, то на очень короткое время.

Берлогу медведица делает себе на материке, старясь уйти как можно дальше от дрейфующих льдов. Роет она её в толще снега. Причём вход всегда находится ниже самого лежбища. Делается это для того, чтобы его не занесло снегом. В этом уютном гнёздышке в конце зимы и рождаются медвежата. Сама зимняя спячка заканчивается в апреле.

Медведь поймал тюленя

Охота

Белый медведь великолепный охотник. У него прекрасно развиты зрение и обоняние. Добычу он может почувствовать за километр, а увидеть за несколько. Зверя характеризуют терпение и выдержка. Он может часами лежать возле отверстия во льду и ждать, когда из воды появится голова тюленя. Как только жертва высовывает нос, чтобы сделать целительный глоток воздуха, следует мощный и стремительный удар лапы. Косолапый вытаскивает оглушённого тюленя на лёд, но поедает его не всего, а только шкуру и жир. Мясо он, как правило, оставляет песцам. Ест его лишь в голодные и трудные времена.

Этот полярный хищник прекрасно охотится и в воде. Иногда он даже подныривает под льдину, на которой находится несколько тюленей. Своим мощным телом косолапый переворачивает её, а оказавшиеся в воде бедные ластоногие тут же становятся лёгкой добычей могучего зверя. Не чурается он и моржей. Правда, на крупных самцов не нападает – ограничивается молодняком или больными и слабыми животными.

Медведица с медвежатами поедает добычу

Потребляет мишка и растительную пищу. Это случается, когда судьба заносит его на материк. Здесь в зубастый рот попадают побеги ивы, ягоды морошки, различные водоросли. На земле зверь также лакомится леммингами и яйцами птиц. Самым же желанным для хозяина Арктики является труп кита, выброшенный океаном на берег. Возле огромной туши можно жить очень долго, неторопливо поедая её. Иногда в таких местах собирается до двух десятков медведей. Они не обращают друг на друга никакого внимания и не вступают в конфликты. Беспроблемное существование заканчивается вместе с мясом. Звери разбредаются в разные стороны, чтобы опять неустанно искать добычу.

Два белых медведя возле трупа кита

Белый медведь является единственным наземным крупным хищником в суровых арктических землях. В этой акватории у него нет достойных конкурентов. Единственную опасность для могучего зверя представляет только человек. Чтобы обезопасить это уникальное животное от полного уничтожения, его занесли в Международную Красную книгу. В наши дни истребление зверя значительно сократилось, а его численность стабилизировалась.

Медвежонок на снегу
♦ ♦ ♦
загрузка...