Белый медведь

Где охотится белый медведь

Охотится белый медведь среди дрейфующих льдов. Именно они являются основной средой его обитания. В этом казалось бы безжизненном ледяном мире прекрасно чувствуют себя тюлени, нерпы, белухи, моржи. Полярная тундра не представляет для мишки никакого интереса, так как там обитают только лемминги, песцы, да пернатые. К тому же на фоне желтоватой растительности белую шкуру можно увидеть за километры. А вот во льдах белая шерсть сливается со снежным покровом, и грозный хищник может подкрадываться к своим потенциальным жертвам на очень близкое расстояние практически незамеченным.

Белый медведь

Приметив тюленя, белый медведь начинает бесшумно приближаться к нему, прячась между торосами. Если жертва настораживается, то хищник замирает на месте. Причём он всегда закрывает лапой нос и глаза. Это единственные чёрные участки на теле, которые могут его выдать. Как только тюлень успокаивается, медведь опять начинает красться где ползком, где мелкими шажками. Когда до вожделенного тела остаётся несколько метров, хищник бросается вперёд и оглушает обречённое животное лапой.

Белый медведь вытаскивает на лёд тюленя

Охотится белый медведь также и в воде. Он отличный пловец, но ластоногие в жидкой среде проворнее. Поэтому результат у хищника в море гораздо ниже. Зато подплыть под водой ко льдине, на которой кучкуются тюлени, а затем неожиданно выпрыгнуть на лёд – это белый медведь любит. Он также может часами лежать возле промоины, ожидая, когда из тёмной воды высунется голова нерпы или белухи, чтобы подышать воздухом. Оглушив жертву, он вытаскивает её на лёд и очень быстро и умело разделывает тело, сдирая с него шкуру вместе с жиром. Это то, что медведь съедает в первую очередь. Мясо оставляет песцам и птицам, если корма много.

Медведица с медвежатами

Белые медведи молчуны и не любят сообщать всей Арктике об удачной охоте. Рычат они очень редко, только в состоянии ярости могучий зверь может потрясать своим рыком ледяные окрестности. В основном же шипят, как кошки, только конечно гораздо громче. Именно шипение выражает у них угрозу. Это касается самцов. Самки гораздо спокойнее и доброжелательнее.

Примечательно то, что они очень трепетно относятся к своим детёнышам. Взять заботу о малыше в случае гибели его матери – для белых медведиц дело вполне обычное. Некоторые самки устраивают свои берлоги рядышком друг с другом и воспитывают медвежат совместно. Всё это лишний раз подчёркивает высокий интеллект зверя. Ум животного не раз отмечали и люди, которые по роду своей деятельности часто сталкивались с ним в Заполярье. В настоящее время популяция белых медведей насчитывает порядка 25 тысяч особей.

Вернуться в статью: Белый медведь

♦ ♦ ♦