Галка на пне

Галка

Относится галка к роду вороны семейства врановые и обитает на обширной территории Евразии. Это вся Европа, за исключением северных районов Скандинавии, и западная часть Азии до Индии, Тибета, Аравийского полуострова и Сибири. Попадается птица также в отдельных районах Северной Африки. Численность достигает 15-18 миллионов особей. Все они тяготеют к редколесью, скалистым участкам, а также живут возле людей, облюбовывая для себя парки и рощи.

Голова галки в профиль

Птицы, обитающие в северных и восточных районах ареала, в зимний период смещаются южнее. Но старые особи предпочитают не мигрировать, и круглый год остаются в местах гнездования. Для гнёзд выбираются места, недоступные для хищников. Этим требованиям отвечают жилые дома с чердаками, нишами, вентиляционными шахтами. Особенно птицы любят «хрущёвки» и деревянные 2-х этажные здания в российской части ареала. Более же современные постройки мало подходят для устройства гнёзд.

Галка на деревянном заборе

Внешний вид

По своим размерам галка мало чем отличается от голубя. Длина тела от хвоста до клюва составляет 33-38 см. Масса колеблется в пределах от 140 до 260 грамм. Самцы несколько крупнее самок. Внешних различий между полами никаких нет. Тело крепкое, плотно сбитое, клюв сильный и небольшой. Оперенье чёрное. На солнце крылья и хвост отливают синевой, спина имеет серебристый оттенок.

Нижняя часть тела тёмно-серого (аспидного) цвета. Задняя часть головы серая. Шея по бокам и сзади имеет пепельный цвет. Радужная оболочка глаз у взрослых птиц белая. Но иногда попадаются голубоглазые и зеленоглазые особи. Молодые птицы имеют грязно-серое оперенье без какого-либо отлива и блеска. Но после первой осенней линьки они преображаются и уже ничем не отличаются от родителей.

Самец с самкой на пне

Размножение и продолжительность жизни

Пары у этих птиц образуются на всю жизнь. Брачный период начинается в марте. Жители городов в это время могут наблюдать самцов с самками, которые держатся вместе. У самца более пышное оперенье на голове и размерами он чуть побольше. Отношения в такой семье очень дружные. Птицы расчёсывают друг другу перья, а представитель сильного пола кормит свою подругу.

Гнездо строится в апреле. Делается оно из тонких веток, прошлогодней травы, листьев. В ход идут также бумаги, тряпки, ветошь. Скрепляется сооружение глиной, калом животных, добавляются комочки влажной земли. Дно выстилается перьями, собачей шерстью, травой. Местом для гнезда служат чердачные отверстия на крышах зданий, дупла деревьев. Нередко гнёзда устраиваются между гнёздами грачей, что повышает защиту от хищников. В дикой природе предпочтение отдаётся расщелинам в скалах.

Гнездо галки с 5 яйцами

Яйца откладываются в конце апреля. В кладке их обычно от 4 до 6. Насиживание продолжается 17-20 дней. Птенцы появляются на свет слепыми и голыми. Выкармливают их оба родителя в течении месяца. Затем птенцы становятся на крыло, но ещё пару недель взрослые птицы подкармливают их. После этого начинают отучать молодёжь просить корм. И оперившиеся птенцы вступают в самостоятельную жизнь. Они объединяются в большие стаи, которые часто перемешиваются с грачами. В дикой природе галка в среднем живёт 8-10 лет. В неволе птица доживает до 15-17 лет.

Галка летит с кормом в клюве

Поведение и питание

Вне периода гнездования данный вид живёт стаями. Стаи могут быть очень большими и издали напоминать огромные чёрные тучи, быстро передвигающиеся по небу. В то же время такие образования состоят не из одиноких птиц, а из пар. Самка с самцом живут вместе круглый год и никогда не расстаются. Только молодые птицы мыкаются в одиночестве, пока не объединяются в пары. У этих пернатых великолепная память. Они могут узнать взрослого человека, который будучи мальчишкой, разорил их гнездо. При этом поднимают крик, и другие птицы также узнают, что это за личность.

Ест галка всё подряд. Она клюёт насекомых, добывает из коры деревьев личинок, выкапывает червей из земли. Любит растительный корм. Часто посещает городские свалки. Ловит грызунов, лакомится яйцами мелких птиц. В прибрежной морской зоне питается рыбой, разнообразными моллюсками и раками, которые остаются на песке во время отлива. В то же время данный вид может нанести серьёзный урон частным огородам и садам. Вишни и сливы являются для галки лакомством. Но пользы от этой пернатой гораздо больше, чем вреда, так как она поедает и вредных насекомых, и грызунов.

Две галки среди скал

Отношения с человеком

Для человека галка также привычна как голубь. Эти птицы любят сидеть на куполах церквей, крышах домов, а гнездятся буквально в двух шагах от людей. Птенцы очень легко приручаются и привязываются к хозяевам. А вот взрослая птица, попавшая в неволю, никогда не сможет привыкнуть к новому образу жизни, так как она знает, что такое необозримые просторы планеты.

При воспитании галчонка, когда он ещё совсем маленький, возникают определённые сложности. Кормить его необходимо с промежутками в 2 часа с раннего утра до позднего вечера. Иначе птенец погибнет от истощения. Дело заключается в том, что малыш сам не может глотать корм. В гнезде родители запихивают ему еду в глотку языком. Человек же должен использовать для этого палец.

Галки на спине оленя

Птицу желательно содержать не в квартире, а где-нибудь на дачном участке или в деревенском доме в просторном вольере размером со шкаф, чтобы она не потеряла физическую форму. Кормушкой может служить тяжёлая миска, чтобы её невозможно было опрокинуть. Пернатую красавицу необходимо регулярно купать в тёплой воде. Галки произносят слова не хуже попугаев. Но для этого с ними нужно регулярно заниматься. Например, громко и с хорошей дикцией проговаривать какие-либо фразы.

Данный вид имеет стабильную численность и не находится на грани уничтожения. Рядом с человеком эти птицы живут уже много сотен лет и являются неотъемлемой составляющей городов и посёлков.

Вернуться в статью: Снежный буревестник

♦ ♦ ♦