Тюлень Уэдделла

Тюлень Уэдделла

Тюлень Уэдделла в течении всего года живёт у побережья Антарктиды. Летом и зимой он обитает в суровых антарктических льдах и не мигрирует в тёплые края при наступлении сильных холодов. Длина тела этого животного доходит до 3-х метров, вес составляет 400 кг. Самцы уступают самкам в размерах. Они короче на 40 см, а весят на 30 кг меньше.

Тюлень Уэдделла

Внешний вид

Окраска шкуры у животного чаще всего бывает серовато-коричневая. Нередко попадаются тюлени почти чёрного цвета, местами разбавленного серебристо-серым оттенком. Иногда тюлень Уэдделла имеет светлые пятна овальной формы на боках и брюхе. Шерсть у животного короткая, жёсткая, подшерстка нет. Толщина жирового слоя не менее 10 см. Это надёжная защита от переохлаждения – ведь животное круглыми сутками находится на морозе. Линька проходит в декабре-феврале. Примечательно то, что она никак не влияет на образ жизни тюленя. Он плавает и питается, не испытывая при этом никакого дискомфорта.

Самка с детёнышем

Размножение и продолжительность жизни

Размножается тюлень Уэдделла в сентябре-октябре. В Антарктиде это весна. Животные объединяются в колонии и собираются на прибрежном льду, либо выбирают большие льдины, медленно дрейфующие вдоль побережья. Скопления животных исчисляются в 50-100 голов. Иногда попадаются колонии и более крупные – до 200 голов. Самки рожают прямо на льду. У матери появляется на свет один малыш. Весит он 25-30 кг, а длина его тела составляет 1,2-1,3 метра.

Новорождённый укутан в густой длинный и очень мягкий сероватый с рыжинкой мех, усеянный тёмными пятнами небольшого размера. Эта шубка держится на малыше почти два месяца, пока он не накопит побольше внутреннего жира. Мать кормит своё чадо молоком на протяжении 7 недель. По окончанию кормления молодые тюлени сходят в воду и у них начинается самостоятельная жизнь, а взрослые животные опять спариваются. Беременность продолжается 10 месяцев. Половое созревание у самок наступает в 3 года, у самцов в 5-6 лет. Живут эти животные 20 лет.

Тюлени под водой возле отверстия во льду

Поведение и питание

Суровую зиму тюлень Уэдделла проводит под водой в прибрежной полосе ледяного материка. В то время как на земле трещат страшные морозы, животное вполне уютно чувствует себя в тёплой водичке. Её температура не опускается ниже минус 1,8°C, а на поверхности термометр стабильно держится на отметке минус 45°C. Поэтому в зимние месяцы тюлень никогда не выбирается на лёд, так как очень холодно. Во льду животные прогрызают широкое отверстие, периодически подплывают к нему, высовывают из воды голову, делают глоток воздуха и опять ныряют в комфортное тепло.

Они постоянно следят за тем, чтобы отверстие не затянулось коркой льда. Если такое случается, животные выгрызают ледяную корку своими крепкими зубами. Тюлень Уэдделла отличный пловец. Он может находиться под водой 40 минут, а ныряет на глубину в 400 метров. Рацион его питания состоит из рыбы и головоногих моллюсков. Учитывая суровую среду обитания, эти тюлени практически не имеют врагов и умирают в основном естественной смертью.

♦ ♦ ♦