Водяной опоссум

Водяной опоссум

Водяной опоссум — единственное из всех сумчатых млекопитающее, приспособленное к жизни в водной среде. Это полуводное существо живёт рядом с реками и озёрами на юге Мексики, в Центральной Америке. В Южной Америке населяет северную часть континента вплоть до севера Боливии и Бразилии, а также северо-восточные районы Аргентины и южную часть Бразилии. В огромной Амазонии и Уругвае представители вида не живут.

Водяной опоссум - внешний вид

Внешний вид

Данный вид опоссумов достигает в длину 27-35 см. Абсолютно голый хвост дорастает до 36-40 см. У основания он чёрный, а на конце имеет жёлтый или белый цвет. Форма тела обтекаемая, что создаёт минимальное сопротивление воды. На ушах мех не растёт, форма у них округлая. На задних лапах имеются перепонки, а на передних лапах они отсутствуют. Передние конечности служат для захвата добычи, а задние и хвост обеспечивают плавание.

На морде растут вибриссы, есть также пучки щетинок над глазами. Мех великолепно отталкивает влагу. Основной фон у него серый и разбавлен чёрными узорами. А вот морда чёрная. В верхней части головы имеется светлая полоса. Мех в этом месте не растёт. И самки, и самцы имеют водонепроницаемую сумку.

Водяной опоссум на стволе дерева

Размножение и продолжительность жизни

Беременность длится 3 недели. Новорождённые появляются на свет в основном в декабре. В Южном полушарии в это время лето. В помёте насчитывается от 1 до 5 детёнышей. Они сразу же присасываются к соскам в сумке матери. По прошествию 3-х недель обрастают мехом. На 40-й день у них открываются глаза, а размеры становятся такими большими, что детёныши уже полностью не помещаются в сумке. Поэтому хвосты и лапы оказываются снаружи, но пасти всё ещё связны с сосками.

Лишь на 48 дней молодёжь отрывается от сосков и покидает сумку. Когда самка с сидящими в сумке детёнышами погружается в воду, то влага к потомству не поступает. Те несколько минут могут существовать, дыша низкой концентрации кислорода. Живёт водяной опоссум в дикой природе не более 3-х лет. Это одно из самых быстро растущих сумчатых животных.

Водяной опоссум в воде

Поведение и питание

Относятся представители вида к плотоядным обитателям планеты. Они питаются рыбой, лягушками, раками, улитками. Гораздо реже поедают плоды и водоросли. Вся добыча поедается на берегу. Активность наступает после заката. Днём зверьки отдыхают в норах на берегу. К жизни в воде приспособлены хорошо. Мех короткий и густой, задние лапы широкие и с перепонками. Возле сумки находятся сильные мышцы, которые сжимают отверстие при полном погружении в воду.

Образ жизни у водяных опоссумов одиночный. Только в брачный период самки на короткое время объединяются с самцами. Всё остальное время представители вида живут по отдельности. Численность популяции пока не вызывает тревогу у специалистов.

Водяной опоссум в руках человека

Вернуться в статью: Лемминг

♦ ♦ ♦