Бородавочник

Бородавочник

Бородавочник относится к семейству свиньи, обитает в Африке южнее Сахары. Средой обитания являются саванны, степи и полупустыни. Представители вида предпочитают открытую местность и избегают тропические леса. Впрочем, их можно встретить в лесистых районах, которые раньше были очищены под пастбища. В горной местности эти животные поднимаются на высоту до 3 тыс. метров над уровнем моря. Живут на огромной территории от Мавритании до Эфиопии и, практически, на всём востоке континента. Численность вида в южных районах Африки доходит до 250 тыс. особей. По северным районам точных данных нет.

Бородавочники - внешний вид

Внешний вид

Голова крупная и имеет несколько приплюснутую форму. На морде находятся 6 бородавок. С возрастом они увеличиваются в размерах. Это кожные образования, заложенные на генетическом уровне. Примечательной чертой внешности также являются 2 пары клыков. Они выступают из полости рта и изгибаются вверх. Нижняя пара значительно уступает по длине верхней. Верхние клыки в длину дорастают у самцов до 25-63 см, а у самок до 16-25 см. Клыками бородавочники роют землю, защищаются от хищников и используют их в бою с другими свиньями.

Длина тела достигает 1,5 метра, высота в холке составляет 62-85 см. Самки весят от 45 до 75 кг. Вес самцов составляет 70-150 кг. Хвост длинный и заканчивается пучком волос. Цвет шкуры коричневый или тёмно-коричневый. От затылка до середины спины растёт грива. У этих животных подкожный жир отсутствует, а шерсть редкая, поэтому они чрезвычайно восприимчивы к колебанию температур.

Самка с детёнышем

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения приходится на сезон дождей. Этот период характерен ритуальными боями между самцами. Беременность продолжается 170-175 дней. Рожает самка в норе, которая играет большую роль в регулировании температуры. Молочное кормление длится 4 месяца. В помёте бывает от 2 до 7 поросят. В среднем самка производит на свет 3 поросят.

Молодые самцы покидают мать в возрасте 2-х лет. Молодые самки уходят, достигнув половой зрелости, но впоследствии могут вернуться к матери. Половая зрелость у обоих полов наступает в возрасте 18-20 месяцев. Однако самцы начинают принимать участие в воспроизведении потомства не ранее 4-летнего возраста. В дикой природе бородавочник в среднем живёт от 7 до 11 лет. Максимальная продолжительность жизни достигает 18 лет.

Два бородавочника кормятся на лугу

Поведение и питание

Живут представители вида семейными группами. Состоят они из самок и детёнышей. Самцы, достигнув 2-летнего возраста, уходят из таких групп и живут поодиночке или образуют группы молодых самцов. Образ жизни суточный, для отдыха и сна прячутся в норах. В жаркие дни большую часть времени проводят в грязи или воде. Для этих животных не характерно территориальное поведение. Земли, на которых обитают семейные коллективы, часто перекрываются друг с другом.

Бородавочники отдыхают на земле

У бородавочников слабое зрение, но хорошо развиты слух и обоняние. Рацион питания в основном состоит из растительной пищи. Это корни, ягоды, кора молодых деревьев. С помощью клыков выкапываются корневища и луковицы. В период засухи, когда воды мало, животные получают её из растений. Они едят свой помёт, а также навоз носорогов и африканских буйволов. Эпизодически питаются падалью.

Львы преследуют бородавочника

Враги

Главными врагами являются африканский лев и гепард. Представители вида стараются избегать ночных хищников, проявляя активность в дневное время. В случае опасности спасаются бегством, избегая при этом атаковать нападающего. Людей бородавочник опасается. Если те находятся поблизости, то эта свинья меняет своё поведение и выходит кормиться в ночное время.

Вернуться в статью: Северный олень

♦ ♦ ♦