Морж

Морж

Морж — уникальное животное Арктики. Относится он к группе ластоногих, семейству моржовых. Семейство имеет один род и один вид. Вид же делится на два подвида: тихоокеанский морж и атлантический. Ареал обитания животного обширен и охватывает практически большую часть прибрежных вод Северного Ледовитого океана. Лежбища моржей можно встретить на западных и восточных берегах Гренландии, на Шпицбергене и в Исландии. Ластоногие гиганты обитают на Новой Земле и в Карском море.

Большое скопление моржей наблюдается в районе Берингова пролива и в Чукотском море. Желтовато-бурые тела можно увидеть в прибрежных зонах острова Врангеля и вдоль холодного северного побережья Восточной Сибири. Северное побережье Аляски и море Бофорта также для них родной дом. Они кучкуются и в Анадырском заливе, и в заливе Нортона. Не обошли они своим вниманием и Бристольский залив Берингова моря, куда собираются в благодатные летние месяца.

Морж лежат на льдине

Надо сразу отметить, что моржи не сидят на месте круглый год. Летом они добираются до 79° с. ш, зимой перемещаются на юг. Оседают в южных частях Берингова моря, на севере полуострова Камчатки, устраиваются на южном побережье Аляски. Весной и осенью предпочитают проводить время в Анадырском заливе и у западных берегов Аляски. Это касается тихоокеанских моржей, которых на порядок больше чем атлантических. Последних же насчитывается не более 20 тысяч, так как человек изрядно постарался, чтобы свести количество этих уникальных животных до ничтожной цифры, никак не соответствующей огромным просторам Арктики.

Особняком стоят моржи лаптевской популяции. Они облюбовали для себя строго определённую зону. Это центральные и западные районы моря Лаптевых, остров Котельный, остров Большой Ляховский, дельта реки Лена. Живут они также в восточных районах Карского моря, встречаются на острове Новая Сибирь и в западных районах Восточно-Сибирского моря. Количество их колеблется в пределах 10 тысяч, что конечно очень мало для этого обширного района.

Морж - внешний вид

Внешний вид

Моржочень крупное животное. Длина тела у некоторых особей может достигать 5 метров, а масса доходить до полутора тонн. Средняя длина самца составляет 3,5 метра, вес колеблется в пределах тонны. Самки помельче. Их обычная длина, как правило, 2,8-2,9 метра, масса составляет порядка 700-800 кг. Все взрослые моржи имеют клыки, торчащие у них изо рта. Их длина достигает 60-80 см, а весит каждый не менее 3-х кг.

У этого ластоногого очень широкая морда. На верхней губе растут толстые и длинные усы. Называются они вибриссы, чем-то напоминают щётку и незаменимы при обнаружении подводных моллюсков. Глаза маленькие и близорукие. Могучий обитатель северных вод видит очень плохо, зато у него отменно развито обоняние. Наружных ушей нет, а на коже растут короткие волосы жёлто-бурого цвета. С возрастом волосяной покров теряется. У поживших моржей кожа абсолютно голая.

Моржи возле воды

Примечательна она тем, что очень толстая и прочная. Её толщина 4 см, а на груди в два раза больше. То есть кожа представляет собой мощный защитный панцирь. У самцов она ещё покрыта своеобразными буграми, что является вторичным половым признаком. Интересны также ласты животного. Передние очень гибкие, подвижные и мозолистые. Задние могут сгибаться в пяточном соединении. Это даёт возможность животному опираться на них во время передвижения по камням, земле или льду.

Интерес вызывают также два горловых мешка. Они заполняются воздухом, и шея моржа начинает напоминать надутый мяч. Мышцы пищевода сокращаются и не дают воздуху выйти наружу. Таким образом клыкастый ластоногий превращается в своеобразный поплавок. Его тело уже не может утонуть, а находится у поверхности воды в вертикальном положении. Подобным способом эти животные спят в суровых и холодных водах. Над морской поверхностью виднеется только нос и раздутая шея обитателя северных вод.

Самка с детёнышем

Размножение и продолжительность жизни

Размножаются эти ластоногие очень медленно. Самцы и самки достигают половой зрелости только в 5-ем возрасте. Любовные игры начинаются весной — это апрель, май. Сопровождаются они драками между самцами. Беременность длится 340-370 дней. Рожает самка одного детёныша, двойня появляется очень редко. Новорождённый весит 30 кг, длина его тела составляет 80 см, иногда чуть больше. Питается малыш молоком матери больше года. Только на втором году жизни, когда его клыки достигают более-менее приемлемой длины, детёныш начинает самостоятельно добывать себе корм.

Детёныш находится возле матери до двухлетнего возраста. После этого самка не торопится с воспроизведением на свет следующего потомства. Рожает она не чаще одного раза в 4 года. В целом же, каждый год беременеет не более 5% всех самок. Моржи растут до 20 лет. Живут в основном 30 лет. Максимальная продолжительность жизни у этих ластоногих — 35 лет. Правда существует устойчивое мнение, что отдельные индивидуумы доживают до 40 и даже 50 лет.

Белый медведь и моржи

Поведение и питание

Морж — стадное животное. Его среда обитания распространяется на прибрежные воды, где глубина не превышает 50 метров. Именно такая толща воды считается для него оптимальной. Пищу ластоногий находит на морском дне. Помогают ему в этом чувствительные вибриссы. Приоритетом несомненно пользуются моллюски. Животное «вспахивает» клыками илистую почву и множество ракушек поднимается вверх. Ластоногий гигант перетирает их своими передними мощными мозолистыми ластами и таким образом раскалывает скорлупу. Она оседает на дно, а студенистые тела остаются плавать в толще воды. Животное поедает их и опять вонзает клыки в морскую почву. В сутки ему необходимо съесть не менее 50 кг моллюсков, чтобы насытиться.

Пищей также могут служить различные черви, ракообразные и падаль. Рыбу моржи не любят. Едят её очень редко, когда просто нет другого выхода. Бывают случаи, когда мощные животные нападают на нерп и нарвалов. Но этим, как правило, занимаются отдельные особи – эдакие кровожадные монстры. Основная масса моржей подобного никогда не практикует. У них также напрочь отсутвует каннибализм. Эти ластоногие, наоборот, очень дружны и спаяны. В случае опасности они всегда приходят на помощь друг другу. Отношение к детёнышам очень нежное и трепетное. Мать готова в любую минуту отдать жизнь за свою кровиночку. В случае её гибели детёныша берут под опёку другие самки.

Морж у морского дна

Лежбища моржей представляют собой захватывающие зрелища. На каменистом берегу лежат, тесно прижавшись друг к другу, сотни огромных тел. Кто-то уползает в воду, кто-то возвращается на сушу. В этой живой массе случаются и отдельные стычки между самцами, и завязывается нежная дружба. Есть и сменные часовые. Они охраняют покой стада и в случае опасности поднимают громкий рёв. Массивные туши тут же стремительно уползают в море. Бывает, что в давке гибнут молодые моржи. Но чаще матери спасают их, закрывая своими телами. Кроме суши эти ластоногие устраивают лежбища и на небольших льдинах. Паковый лёд для подобных целей не используется. На нём самки только рожают детёнышей.

Лежбище моржей

Враги

У могучих ластоногих только три врага в безбрежных арктических землях. На первом месте стоит человек, за ним следует белый медведь, а третье место занимает косатка. С человеком всё ясно. Он убивает моржей ради мяса, шкуры, жира и клыков. Правда в последние десятилетия бездумному уничтожению этих удивительных животных пришёл конец. Введены различные ограничения, правила, позволяющие хоть как-то влиять на численность и предотвратить полное истребление уникальных творений природы. В наши дни охота на моржей разрешена лишь коренным жителям Арктики – чукчам и эскимосам. Все остальные граждане лишены таких прав. Подобная деятельность считается браконьерством.

Белый медведь хоть и опасный противник для клыкастого ластоногого, но в воде справиться с ним не может. Морж более адаптирован к морской пучине и в схватке с четвероногим хищником всегда выходит победителем. На суше одолеть матёрого секача для мишки тоже проблематично. Для него хороши слабые больные особи и детёныши. В любом случае медведь не частый гость у моржовых лежбищ. К схватке с могучим ластоногим его может подвигнуть только голод. Если же вокруг много тюленей, то моржам не о чем беспокоиться, так как их враг в белой шкуре всегда предпочтёт эту добычу.

Два моржа на льдине

Стремительные косатки также представляют реальную угрозу для моржей. Эти млекопитающие достигают в длину 9 метров. У них мощные челюсти и острые зубы. Клыкастый ластоногий не может противостоять натиску свирепого хищника, который почти в три раза больше по размерам и в четыре раза тяжелее. Спастись бедному животному удаётся только в том случае, если оно вовремя выбирается на сушу. В открытых водах стая в полтора десятка косаток легко справляется с пятью десятками моржей. Тактика у зубастых хищников одна. Они вклиниваются в стаю своих жертв, разбивают её на части, окружают одну из них и уничтожают. Вот собственно и все враги. Больше этим клыкастым богатырям никто противостоять в арктических землях не может.

♦ ♦ ♦