Морж

Морж и белый медведь

Главным врагом моржа является белый медведь. В то же время, учитывая размеры ластоногого, косолапый нападает на него очень редко. Мощных секачей он не трогает вообще, так как справиться с ними практически невозможно. Огромный заматеревший самец сам может порвать хищника своими клыками. Но если на суше исход такой схватки ещё стоит под вопросом, то в воде белый медведь в любом случае окажется побеждённым.

О подобных сражениях не раз рассказывали эскимосы. С их слов, моржи легко пробивали своими клыками толстые шкуры медведей, и те тонули. К слову сказать, в воде косолапый очень плохой охотник. Тюлени, нерпы, моржи во много раз проворнее в водной стихии. История знает случай, когда стая нерп набросилась на огромного белого медведя, нырнувшего в воду. Тот ничего не смог поделать с нападавшими и позорно ретировался, выбравшись на лёд.

Белый медведь в воде

Самый крупный сухопутный хищник планеты может неожиданно появиться возле лежбища моржей и наделать на нём переполох. Морж, как правило, в случае опасности сразу бросается в воду. На лежбище лежат сотни огромных тел, и когда вся эта масса приходит в движение, то многие детёныши погибают, так как их давят перепуганные взрослые сородичи. Самки конечно стараются защитить своих чад, но не всегда это получается. Если мать успеет посадить малыша к себе на спину, то он спасётся, если же у неё не хватит на это времени, то детёныш погибнет. Именно раздавленных малышей медведь и поедает.

Морж и медведь на берегу

Такое вовсе не является обычной практикой. Гораздо чаше при появлении косолапого моржи спокойно уползают в воду и не поддаются панике. Так что хищник в белой шкуре остаётся с носом. К тому же огромные секачи могут ринуться к нему навстречу, а это чревато страшными ранами. Мишка это прекрасно понимает, поэтому грозно порычав для приличия, с достоинством покидает место неудачной охоты.

Но надо знать косолапого: он очень хитёр и изворотлив. Приметив одинокого отдыхающего моржа, хищник крадётся к нему. Оказавшись достаточно близко, он берёт лапами большую глыбу льда и бросает её в голову спящего животного. Таким образом он убивает свою жертву. В данном случае размеры и сила ластоногого уже не играют никакой роли.

Белый медведь среди задавленных моржей

Те же эскимосы стали свидетелями происшествия, когда подобным образом белый медведь убил совсем молодого моржа. Мать погибшего и ещё две самки набросились на хищника и забили его своими клыками. Материнский инстинкт у моржей развит очень сильно. Малыши окружены постоянной заботой, любовью и вниманием. Самки защищают своё потомство до последнего вздоха. Если случается трагедия, и мать детёныша погибает, то его берут на воспитание другие самки.

Белый медведь над трупом моржа

Морж, как объект добычи, для белого медведя представляет лакомый кусок, благодаря толстому слою подкожного жира. Но вот сила ластоногого путает все карты. Поэтому хищник в белой шкуре охотится на моржей только в тех случаях, когда нерп и тюленей очень мало. Если же этого зверья достаточно, то косолапый полностью игнорирует клыкастое животное и теряет к нему всякий интерес. Обычной становится ситуация, когда на льдину, где лежат моржи, вылезает из воды белый медведь, и эти исконные враги не обращают друг на друга никакого внимания. Но стоит хрупкому природному балансу нарушиться, и медведь опять начинает с вожделением смотреть на упитанные тела могучих ластоногих.

Вернуться в статью: Морж

♦ ♦ ♦