Трясогузка

Трясогузка

Трясогузка представляет собой маленькую птицу с длинным хвостом, которым она постоянно трясёт. Отсюда и произошло название. В переводе с латинского оно означает «движение хвоста». Исконной родиной этой пичуги являются Восточная Сибирь и Монголия. Затем пернатые малыши расселились по всей Евразии, а позже попали в Африку. На сегодняшний день существует 13 видов, которые можно разделить на желтобрюхих и белобрюхих. Часть видов, гнездящихся в Индии, Африке, Японии на Мадагаскаре, ведут осёдлый образ жизни. Те пернатые, которые гнездятся в северных и центральных областях Евразии, осенью улетают на юг и пережидают холода в Южной Азии, Африке, на Филиппинах, островах Малайского архипелага.

Внешний вид трясогузки

Внешний вид

Птица, как уже говорилось, маленькая. Длина тела составляет 15-19 см. Вес колеблется в пределах от 17 до 23 г. Размах крыльев равен 24-28 см. Тело стройное, хвост длинный и всё время покачивающийся. Верхняя часть тела может быть серая, серовато-зелёная, бледно-бурая. Брюхо белое, ярко-жёлтое или беловато-жёлтое. Цвет ног тёмно-коричневый или чёрный. Вершину головы венчает шапочка. Она может быть почти чёрного цвета, серая или бледно-жёлтая. Над глазами у некоторых видов располагаются белые горизонтальные полоски. Горло может быть чёрным, ярко-жёлтым или белым. Крылья обычно бурые и имеют по краю более тёмную кайму. Иногда она охристого цвета. Рулевые перья хвоста чаще всего белые. У самок окрас оперенья менее яркий, чем у самцов.

Самка возле гнезда с яйцами

Размножение и продолжительность жизни

Процесс гнездования рассмотрим на примере белой трясогузки. Все остальные виды ведут себя похоже, хотя и живут в несколько иных биотипах. Гнездо эта птица может устроить по соседству с человеком. Но главным условием всегда является наличие рядом воды. Гнездо делается на земле. Это может быть земляная ниша на склоне оврага, подмытые корни дерева, дупло в прогнившем пне или рукотворный штабель брёвен. Делается гнездо из стеблей травы. Внутри лоток выкладывается сухими растительными волокнами. Его диаметр составляет 10-12 см.

Трясогузка стоит на земле

Яйца откладываются до середины мая. В кладке их обычно 5-7. Инкубационный период продолжается 2 недели. После того как птенцы вылупляются, самка убирает скорлупу из гнезда. Оперяются птенцы через 2 недели после рождения и становятся на крыло. С середины лета родители со своим потомством начинают летать, выбирая в основном болотистую местность. Миграция на юг начинается во второй половине августа и продолжается до середины октября. Живёт трясогузка в дикой природе 10 лет. В неволе доживает до 12 лет.

Трясогузка держит в клюве добычу

Поведение и питание

Эти птицы проворные и быстрые. По земле не прыгают, а бегают. Во время миграционных перелётов пичуги летят очень быстро. Пищу ищут как на земле, так и в воздухе, летая низко над поверхностью земли. Рацион питания состоит из мелких беспозвоночных животных. Это пауки, листоеды, мухи, клопы, комары, муравьи, гусеницы, бабочки. Птицы приносят несомненную пользу, так как любят кормиться возле стад крупных копытных животных. При этом они поедают слепней, чем облегчают жизнь коровам и быкам. Численность маленьких пернатых стабильная. В последние годы даже наметилось увеличение популяции, что вызывает оптимистические прогнозы.

Трясогузка стоит на стволе дерева

Вернуться в статью: Поморник

♦ ♦ ♦