Виргинский опоссум

Виргинский опоссум

Виргинский или североамериканский опоссум является единственным представителем сумчатых в Северной Америке. Это животное ведёт одиночный ночной образ жизни. По размерам соответствует домашней кошке. В местах обитания люди его хорошо знают, так как зверёк регулярно появляется в черте городов и роется в мусорных баках. Часто попадает под колёса машин, перебегая дорогу в ночное время.

Данный вид распространён в Центральной Америке. Что касается Северной Америки, то представители вида обитают в восточной части континента. Их среда обитания неуклонно расширяется на запад и север. Самой северной точкой считаются районы севернее Торонто. В 30-е годы прошлого века зверька завезли в западные районы США. В наши дни опоссумы заполонили всё тихоокеанское побережье от Мексики до Канады и продвигаются дальше на север, постепенно осваивая канадские территории.

Виргинский опоссум - внешний вид

Внешний вид

В пределах вида эти животные различаются по размерам. Самые крупные особи живут в северных районах, а самые мелкие облюбовали для себя тропики. Длина тела вместе с хвостом варьируется в пределах от 35 до 95 см. При этом хвост достигает в длину 22-48 см. Масса самцов достигает 2-6,4 кг. Самки весят 0,8-3,7 кг. Морда удлинённая и заостренная, имеются длинные вибриссы. Уши короткие. Мехом они не защищены, а кожа имеет чёрный цвет. Конечности сравнительно короткие, на лапах насчитывается по 5 пальцев. Большие пальцы задних лап не имеют когтей и повёрнуты в противоположную сторону от остальных.

Хвосты голые, цепкие и обладают хорошими хватательными функциями. Во рту растёт 50 зубов. Самки имеют 13 сосков. 12 из них расположены по кругу, а 1 находится в центре. Тело покрыто серо-коричневым мехом. На морде мех гораздо светлее и имеет серовато-белый оттенок. Остевые волосы длинные, подшерсток короткий и мягкий. У обитателей серверных районов подшерсток густой, а волосы белого цвета с чёрными кончиками. Остевые волосы тёмно-серые. У южан подшерсток редкий, а остевые волосы темнее, чем у северян.

Самка с детёнышами на дереве

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения приходится на январь-июль месяцы. Беременность продолжается 2 недели. В северном ареале обитания в год бывает 1 выводок. В южных районах 2 и даже 3 выводка. В одном выводке насчитывается 12-18 детёнышей. Но у самки только 13 сосков. Поэтому те новорождённые, которые не успевают присосаться к соскам, погибают от голода. Вес новорождённых меньше грамма, а длина составляет 12-14 мм. Они сразу же ползут в материнскую сумку и прикрепляются к соскам. В таком состоянии они пребывают 2 месяца, пока не обрастают шерстью и не открывают глаза. Ещё через 10 дней начинают самостоятельный образ жизни. Но первое время перемещаются, забравшись на спину матери.

Полностью самостоятельными молодые опоссумы становятся после 3-го месяца жизни и прекращают всякие контакты с матерью. Половая зрелость наступает в возрасте 9 месяцев. Что касается продолжительности жизни, то виргинский опоссум живёт чрезвычайно мало. Максимальная продолжительность жизни в дикой природе составляет всего 2 года, а в неволе 4 года. Быстрое старение организма обусловлено отсутствием биохимических механизмов, способствующих продлению жизнедеятельности. Поэтому популяция на 70% состоит из зверьков первого года жизни.

Виргинский опоссум сидит на дереве

Поведение и питание

Примечательно то, как животное реагирует на опасность. Оно симулирует смерть. При этом зверёк впадает в глубокий обморок. Он лежит без движений на боку с высунутым языком и источает анальную зелёную жидкость, имеющую гнилостный запах. Такое состояние мнимой смерти может продолжаться 4 часа. В других случаях виргинские опоссумы защищаются, шипя, визжа и показывая зубы. Предпочитают жить по берегам рек, озёр и болот. Отдыхают, забираясь в дупла деревьев или в кучи валежника. Большая часть жизни проходит на земле, но зверьки великолепно лазают по деревьям. Хвост при этом используется в качестве опоры.

У каждого представителя вида имеется своя территория, но живёт зверёк на ней не более полугода, затем меняет место обитания. Образ жизни одиночный, взрослые особи по отношению друг к другу настроены враждебно. Внешне опоссумы выглядят довольно неуклюже. Бегают со скоростью не более 8 км/ч. Хорошо плавают. Активность приходится на ночное время, а день посвящается отдыху. В спячку, в зимний период времени, животные не впадают, но стараются к зиме накопить побольше жира.

Виргинский опоссум бежит по земле

Представители вида всеядные. Поедают фрукты, а любым блюдом является хурма. Едят ракообразных, змей, насекомых, лягушек, рыбу, мышей и другую мелкую живность. Не брезгуют падалью. Поедают также птиц и их яйца. В городах роются в мусоре. В неволе замечены в каннибализме. В дикой природе такое не практикуется. Виргинский опоссум имеет чрезвычайно высокую устойчивость к змеиному яду. Что касается численности популяции, то она держится на высоком уровне.

Вернуться в статью: Лемминг

♦ ♦ ♦