Голова гадюки обыкновенной

Гадюка обыкновенная

Относится гадюка обыкновенная к семейству гадюковые и входит в род настоящие гадюки. Это ядовитая змея, ареал обитания которой простирается от Западной Европы до Дальнего Востока. Её не пугают низкие температуры, поэтому рептилию можно встретить в далёких северных районах и в высокогорной местности вплоть до 3 тыс. метров над уровнем моря. По своему характеру эта змея не агрессивная. Она может напасть на человека, лишь защищаясь. Укус её очень болезненный, но смертельный исход наступает очень редко.

Внешний вид гадюки обыкновенной

Внешний вид

Размеры у рептилии средние и сильно зависят от места обитания. Самые крупные змеи живут в Скандинавии. В этих северных землях они дорастают до 1 метра. В Великобритании и на севере Франции представители вида короче. Их длина достигает 80-85 см. В остальных районах эти змеи обычно дорастают до 55-60 см. Самки несколько крупнее самцов. Масса колеблется в пределах от 100 до 180 грамм.

Голова большая и плоская. Она отделена от туловища небольшой шеей. Сверху на голове имеются защитные пластины прямоугольной формы. Они защищают темя, переднюю часть морды и глаза. Хорошо просматривается вертикальный зрачок. Сами глаза большие. У самок они меньше, чем у самцов. На конце морды имеется носовая пластина. В ней находится носовое отверстие. Цветовые тона меняются от серых до тёмно-коричневых и даже чёрных. Через всю спину тянется зигзагообразный рисунок. При общем тёмном фоне различить рисунок почти невозможно. От глаз к шее идут тёмные полосы. Самки, как правило, темнее, а самцы светлее. Поэтому тёмный узор на спине у них просматривается более отчётливо.

Гадюка ползёт по траве

Размножение и продолжительность жизни

Гадюка обыкновенная производит потомство 1 раз в 2 года. В районах с холодным климатом 1 раз в 3 года. На европейской территории брачный сезон проходит в последнюю неделю апреля. А в северных районах во второй половине мая. Данный вид относится к живородящим. Яйца развиваются в утробе матери, а на свет появляются детёныши. Происходит это обычно с августа по сентябрь, иногда в начале июля или начале октября.

В помёте обычно насчитывается 10-20 змеек. Они обтянуты прозрачной мембраной, от которой, попав на землю, тут же освобождаются. Размер новорождённых варьируется от 15 до 20 см. Они сразу не расползаются в разные стороны, а несколько дней держатся возле матери. Лишь после этого начинают самостоятельную жизнь. При этом уже способны вырабатывать яд. Новорождённые практически сразу линяют. В дальнейшем линька проходит 1 раз в месяц. Продолжительность жизни у данного вида составляет 12-15 лет.

Две гадюки среди травы

Поведение и питание

Рацион питания состоит из полёвок, землероек, мышей, ящериц, червей, лягушек, тритонов, саламандр. Поедаются птенцы и яйца птиц. В целом же диета варьируется в зависимости от местности. Молодые змейки в основном поедают червей, пауков и лягушек. Когда их длина достигает 30 см, они переходят на взрослый рацион. В холодный период года гадюка обыкновенная укладывается в зимнюю спячку. Продолжается она порядка 150-180 дней. В холодных северных районах может длиться 8-9 месяцев.

Для зимовки выбираются норы и расщелины с глубинной до 2 метров от поверхности земли. В них температура, как правило, держится на уровне 3-4 градусов по Цельсию. Иногда в таких норах собирается несколько сотен представителей вида. Если зимой теплеет, и снег тает, то рептилии выползают из укрытий, греются на солнце и путешествуют по снегу. Когда их много, то на поверхность земли выползает огромная шевелящаяся масса. За время зимней спячки гибнет до 15% взрослых змей и до 40% молодых. То есть смертность очень высокая.

Гадюка обыкновенная лежит в траве

В летний период рептилии любят греться на солнце. Когда его нет, то прячутся под пнями или в расщелинах среди камней. Данный вид относится к домоседам. Эти змеи не любят перемещаться на расстояния более 100 метров. Лишь во время поиска места для зимовки могут уползать на несколько километров. Несмотря на яд, гадюка обыкновенная имеет много врагов в дикой природе. В основном это хищные птицы. К ним относятся совы, коршуны и орлы. Поедают ядовитых рептилий также ежи и кабаны. Что касается человек, то он всегда стремится убить змею, если она попадается у него на пути.

Вернуться в статью: Тюлень Росса

♦ ♦ ♦