Морда гюрзы

Гюрза

Гюрза относится к семейству гадюковые и входит в род гигантские гадюки. Ареал обитания данного вида в основном охватывает центральные районы Азии. Это Ближний Восток, Аравийский полуостров, Иран, Афганистан, Пакистан, северные районы Индии. Рептилия живёт в Закавказье и попадается в Казахстане. Есть она и в северных районах Африки, примыкающих к Средиземному морю. А вот Европу ядовитое пресмыкающееся игнорирует за исключением отдельных островов Средиземноморья. В данный вид входит 5 подвидов, каждый из которых обитает в своём географическом регионе.

Внешний вид гюрзы

Внешний вид

Данный вид является крупным. Длина тела достигает 1,5 метра у самок при весе 3-3,3 кг. Самцы дорастают до 1 метра. Голова широкая и имеет треугольную форму. Морда округлая. Голова и морда покрыты чешуёй. Нет защитных надглазных щитков. Тело также покрыто чешуйчатыми щитками. Что касается окраса, то голова окрашена однотонно. Иногда встречаются змеи с тёмными V-образными пятнами. Сверху туловище в основном окрашено в серые или светло-коричневые тона. У некоторых змей спина однотонная, а у других наблюдается рисунок. Его цвет темнее основного фона спины. Рисунок состоит из двойного ряда пятен или линии, тянущейся вдоль спины. Пятна имеют коричневый, тёмно-серый или чёрный цвет. Иногда они бывают красными, жёлтыми или оливковыми. Брюхо светлое. По нему разбросаны мелкие тёмные пятна.

Две гюрзы в брачный период

Размножение и продолжительность жизни

Представители данного вида откладывают яйца. Происходит это в июле-августе. В кладке 15-30 яиц. Яйца имеют кожистую оболочку. Она тонкая и полупрозрачная. Инкубационный период продолжается месяц-полтора. Новорождённые змейки достигают в длину 25-27 см. Появляются они на свет в августе-сентябре при массе тела 10-12 грамм. Малыши вполне самостоятельные. Они тут же расползаются в разные стороны, а мать не принимает никакого участия в их воспитании. Половая зрелость наступает в 3 года. В дикой природе гюрза живёт 10-12 лет. В неволе доживет до 18-20 лет.

Гюрза ползёт по земле

Поведение и питание

Эта змея может охотиться в любое время суток. Если днём жарко, то охота осуществляется ночью. В пасмурный день рептилия активизируется в дневное время. Пресмыкающееся хорошо ориентируется в темноте, а добычу ищет в основном по запаху. Среда обитания самая разнообразная. Это может быть предгорье с высотой до 2,5 тыс. метров над уровнем моря, степь, редколесье, кустарник, каменистая почва. Главные условия — наличие поблизости воды и большое количество грызунов.

Зимует гюрза в норах или забирается в расщелину между камнями. Глубина убежища при этом доходит до 1 метра от поверхности земли. Зимовка продолжается 130-150 дней. При этом многие змеи погибают, если наступают продолжительные заморозки. В одном убежище может зимовать одна змея, а бывает, что собирается целый десяток. Летом у каждой рептилии свой участок охоты. Рацион питания состоит в основном из грызунов. Реже поедаются птицы, ящерицы, змеи. Молодые змейки питаются в основном насекомыми.

Гюрза лежит в кустах

Яд гюрзы очень сильный. Он уступает лишь яду кобры и убивает жертву в течение 30 секунд. Для человека он представляет большую опасность. Рептилия способна нападать неожиданно, что может привести к самым печальным последствиям. В наши дни численность данной популяции сильно упала. Сказывается бесконтрольный отлов, а также сельскохозяйственная деятельность человека, которая разрушает естественную среду обитания. В некоторых регионах ядовитое пресмыкающееся занесено в Красную книгу. В первую очередь это Казахстан, где представителей вида практически не осталось.

Вернуться в статью: Тюлень Росса

♦ ♦ ♦