Верветка

Верветка

Верветка – вид обезьян, относящийся к семейству мартышковые, роду зелёные мартышки. Обитают представители вида южнее Сахары по всей территории Восточной Африки. Встречаются также в южных районах континента. Средой обитания являются саванны и леса. Животные при этом стараются находиться как можно ближе к воде. Интересной деталью является то, что эти обезьяны не отдаляются от деревьев более чем на 400 метров.

Внешний вид верветки

Внешний вид

Самцы заметно крупнее самок. Весят они от 4 до 6 кг. Вес самок колеблется в пределах от 3,5 до 5 кг. Длина тела у сильного пола равна 45-65 см. Длина самок составляет 35-50 см. Морда чёрная. Цвет шерсти тёмно-серый, при этом брюхо светлее спины. На голове имеется тёмная шапочка. Хвост длинный и служит хорошим балансиром при передвижении в кронах деревьев.

Самка с детёнышем

Размножениеи и продолжительность жизни

Половая зрелость у этих обезьян наступает в возрасте 5 лет. Хотя иногда созревают и раньше, если вокруг много пищи. В неволе могут стать половозрелыми в возрасте 2-х лет. Беременность продолжается 5,5 месяцев. На свет появляется один детёныш с розовой мордочкой и чёрным мехом. Он цепляется за живот матери и перемещается вместе с ней. Молочное кормление продолжается 1 год. С 4-х месяцев малыш начинает есть мягкую растительную пищу. Уже на 2-м месяце жизни начинает налаживать социальные связи с другими обезьянами. В дикой природе верветка в среднем живёт 18 лет. Максимальная продолжительность жизни составляет 24 года.

Верветка сидит на дереве

Поведение и питание

Живут обезьяны стаями, в которых соблюдается чёткая иерархия как между самцами, так и между самками. Молодые самцы, достигшие половой зрелости, начинают третироваться взрослыми самцами и покидают родной коллектив. Они примыкают к другой группе, в которой зрелые самцы относятся к ним вполне лояльно. Так, на инстинктивном уровне, обезьяны заботятся о генетическом здоровье потомства. Самки остаются на всю жизнь в тех коллективах, в которых родились. В одной стае может насчитываться от 10 до 50 особей.

Представители вида прекрасно приспособлены к окружающей среде. Они прыгают и лазают по деревьям, быстро перемещаются по земле. Максимальная скорость при этом составляет 45 км/ч. Помимо этого верветки являются прекрасными пловцами. Несозревшие в половом отношении самки часто помогают взрослым самкам ухаживать за малышами. Это укрепляет родственные связи, которые продолжаются всю жизнь.

Верветки на отдыхе

Представители вида ведут дневной образ жизни. Большую часть времени питаются на деревьях. На земле кормятся реже и спускаются вниз в основном, чтобы напиться. По своему характеру они чрезвычайно общительные и любопытные. Рацион питания состоит как из растительной, так и животной пищи. Поедаются плоды, листья, молодые побеги, цветы, древесная кора, семена, корни, луковицы. К животной пище относятся яйца птиц, птицы, грызуны, насекомые.

Четыре верветки и детёныш

Отношения с людьми

Данный вид прекрасно приспособился к человеческой цивилизации. Рассматривать этих обезьян можно как вредителей, делающих набеги на сельскохозяйственные угодья. Они также крадут у людей продукты питания и различные предметы. Их в своё время вывезли на острова Вест-Индии, где животные прекрасно адаптировались. В настоящее время это острова Сент-Китс и Барбадоса. Численность популяции не вызывает опасения, хотя естественная среда обитания постепенно сокращается.

Вернуться в статью: Животные Арктики

♦ ♦ ♦