Голова американского лебедя

Американский лебедь

Американский лебедь относится к семейству утиные и входит в род лебеди. Данный вид гнездится в арктической и субарктической тундре Северной Америки. Это бескрайние равнины Аляски и Канады. В ноябре месяце птицы мигрируют на юг вдоль тихоокеанского и атлантического побережья. Те пернатые, которые гнездятся в западных районах Аляски, облюбовали для себя Центральную долину Калифорнии, а часть птиц долетает до Техаса и Северной Мексики. Гнездящиеся у побережья Северного Ледовитого океана летят до Мэриленда, Южной Каролины и Флориды. Обратно начинают возвращаться с середины марта, и к концу мая все птицы вновь оказываются в местах гнездования.

Внешний вид американского лебедя

Внешний вид

Данный вид не может похвастаться большими размерами. Длина тела составляет 1,15-1,5 метра. Размах крыльев равен 1,7-2,1 метра. Вес колеблется в пределах от 4 до 9,5 кг. Оперенье имеет белый цвет. Ноги чёрные. Клюв тоже чёрный, но у основания по обеим сторонам имеются оранжево-розовые полосы. Если птицы обитают на воде, в которой содержится высокая концентрация ионов железа, то голова и шея приобретают рыжеватый оттенок. Самцы несколько крупнее самок. Больше они никак не различаются, то есть половой диморфизм отсутствует. Молодые птицы имеют светло-серое оперенье. Лишь на 2-м году жизни они становятся белыми.

Взрослые лебеди и птенцы

Размножение и продолжительность жизни

Половая зрелость у этих птиц наступает в возрасте 3-4 лет. Пары моногамные и создаются на всю жизнь. Период гнездования начинается с конца мая. Гнездо представляет собой кучу из веток и располагается рядом с водой. В кладке обычно 3-5 яиц. Инкубационный период продолжается 29-30 дней. Вылупившиеся птенцы у этого вида растут быстрее, чем у тех видов, которые гнездятся в более южных широтах. Они оперяются через 1,5 месяца, а через 2 уже летают.

В первую зиму птенцы мигрируют вместе с родителями. Лишь следующей весной начинают самостоятельную жизнь. В дикой природе американский лебедь, которого ещё называют тундровым, доживает до 24 лет. Но такое бывает очень редко. Ежегодно гибнет до 15% от общего количества птиц по самым разным причинам. Поэтому средняя продолжительность жизни составляет порядка 14-16 лет.

Два американских лебедя

Поведение и питание

Рацион питания в летний период в основном состоит из водной растительности. На суше поедаются некоторые травы. В зимний период предпочтение отдаётся зёрнам злаковых культур, остатки которых лежат на полях. Поедаются также клубни картофеля и ботва. Питание осуществляется в дневное время. Во время размножения у каждой пары имеется своя территория. При этом птицы становятся агрессивными. Вне сезона размножения они добродушные и общительные.

Американский лебедь летит

Численность

Общая численность данного вида составляет 180 тыс. особей. При этом количество птиц хоть и медленно, но снижается. Причину этого видят в разрушении естественной среды обитания и загрязнении воды. Свою лепту вносит и охота. В год убивают до 10 тыс. этих птиц как браконьеры, так и охотники. Но вид не считается под угрозой исчезновения. Всё-таки тундра огромна, и во многих районах пернатые чувствуют себя в полной безопасности. К тому же в некоторых регионах наблюдается рост численности. Это в будущем должно сказаться на всей популяции самым положительным образом.

Вернуться в статью: Розовая чайка

♦ ♦ ♦