Голова лебедя-трубача

Лебедь-трубач

Лебедь-трубач является полноправным членом семейства утиных отряда гусеобразных. Он образует отдельный вид, гнездящийся в приполярных районах Северной Америки. Это в основном Аляска. Предпочитают представители вида мелкие незагрязнённые водоёмы вдали от людей. С окончанием периода гнездования птицы мигрируют в южные районы Канады, а также в северо-западные и центральные регионы США. Их можно встретить в Монтане, штате Вашингтон и даже в Колорадо. Их историческая область распространяется на юг вплоть до Техаса и Южной Калифорнии.

Внешний вид лебедя-трубача

Внешний вид

Птица крупная. Длина тела равна 1,4-1,65 м. Самые крупные самцы дорастают до 1,8 м. Весит взрослая птица 7-13,5 кг. У самцов средний вес 11,8 кг, у самок эта величина равна 9,4 кг. Размах крыльев составляет 1,8-2,5 м. Самый крупный представитель вида, официально зарегистрированный, имел длину тела 1,83 м, размах крыльев 3,1 м и вес 17,2 кг. У взрослых пернатых оперенье имеет белый цвет. Клюв большой, клиновидный и полностью чёрного цвета. Иногда возле основания клюва наблюдается розоватая окраска. Ноги бледно-розовые. У некоторых птиц они серо-жёлтые и даже чёрные. У молодых птиц, не достигших года, оперенье имеет серый цвет.

Взрослые трубачи и птенцы

Размножение и продолжительность жизни

Пары моногамные и создаются на всю жизнь. Для строительства гнезда выбирается небольшой остров или большая куча плавающей растительности. Одно гнездо может использоваться на протяжении нескольких лет. Кладка проходит в апреле-мае. Насчитывается в ней от 4 до 6 яиц. Но их может быть и 3, и 12. Просто случается такое редко. Яйца крупные. Каждое из них весит около 320 грамм.

Инкубационный период продолжается 35-37 дней. Насиживает в основном самка. Вылупившиеся птенцы уже могут плавать на 2 день и самостоятельно кормиться через 2 недели после рождения. На крыло молодёжь встаёт в возрасте 4 месяцев. В дикой природе лебедь-трубач живёт 25-28 лет. В неволе представители вида доживают до 33-35 лет.

Лебеди-трубачи в тундре

Поведение и питание

Эти пернатые придерживаются своих территорий и прогоняют чужаков. У взрослых птиц линька проходит летом. При этом теряются сразу все перья, и самки с самцами не могут летать. Но у самок этот процесс проходит на месяц раньше, чем у самцов. То есть вначале линяет слабый, а уже потом сильный пол.

Рацион питания состоит из водных растений. Это листья и стебли подводной и надводной растительности. На дне выкапываются корни и клубни. В зимний период поедается трава и зёрна на полях. Кормёжка проходит как днём, так и ночью. В рацион молодых птиц входит рыба, икра, ракообразные наряду с водной растительностью, так как организму нужен белок в больших количествах.

Лебедь-трубач летит

Численность

В начале XX века данный вид был очень редким, так как люди практически истребили его. За последние 30 лет наметился устойчивой рост численности. При этом с течением времени темпы роста повышаются. Однако препятствием к увеличению количества пернатых является увеличение численности лебедя-шипуна. К примеру, в районе Великих озёр он ведёт осёдлый образ жизни и успешно конкурирует с лебедем-трубачом за среду обитания. В целом надо отметить, что перспективы восстановления популяции считаются хорошими за исключением штата Миннесота. На сегодняшний день на территории Северной Америки насчитывается 19 тыс. этих птиц.

Вернуться в статью: Розовая чайка

♦ ♦ ♦