Пищуха обыкновенная

Пищуха обыкновенная

Пищуха обыкновенная — маленькая птица с изогнутым клювом. Обитает в умеренных широтах на территории Евразии от восточных районов Испании до Японии. Всего существует 9 или 12 подвидов в зависимости от таксономической точки зрения. Разные подвиды часто скрещиваются друг с другом. Различие между ними проявляется в оттенках оперенья, на которое определяющее влияние оказывает регион обитания. В Великобритании и Ирландии птицы темнее, чем в Западной Европе. А в Японии пичуги имеют ярко выраженный рыжий окрас. Наблюдаются также различия в вокализации.

Внешний вид пищухи обыкновенной

Внешний вид

Хвостовое оперенье очень жёсткое и раздвоенное. Птица опирается на него, когда взбирается по вертикальному стволу дерева. Длина тела составляет 12 см, вес от 7 до 13 г. Верхняя часть туловища светло-коричневая с тёмными пятнами. Хвост коричневый, брюхо светло-серое. Клюв длинный и плавно загнут вниз.

Пищуха на стволе дерева

Размножение и продолжительность жизни

Представители вида живут в лесах и прекрасно лазают по стволам. В середине весны самка начинает строить гнездо. Делает она его в маленьком дупле или глубокой трещине коры. Сам лоток выкладывается из сухих веток, а внутри выстилается шерстью и перьями. Яйца откладываются в начале мая. Они совсем мелкие и составляют 1,5 см в диаметре. Основной фон у них белый, разбавленный коричневыми пятнышками. В кладке обычно содержится 6-7 яиц. В южных районах птицы делают 2 кладки за сезон. В северных районах бывает только 1 кладка.

Инкубационный период продолжается 2 недели. Ещё через 2 недели птенцы покидают гнездо и начинают ползать по стволу. На крыло они становятся через 3 недели после рождения. Продолжительность жизни в дикой природе составляет 2-3 года. В благоприятных условиях представители вида доживают до 8 лет.

Пищуха на вертикальном стволе

Поведение и питание

Эта птица ведёт осёдлый образ жизни. Корм добывает в коре деревьев, на землю спускается чрезвычайно редко. На 70% он состоит из насекомых. Это листоблошки, тля, гусеницы, моль, жуки-долгоносики, пауки, различные личинки, щелкуны. Можно сказать, что пищуха обыкновенная является санитаром леса, так как уничтожает разнообразных вредителей. Из растительной пищи питается в основном семенами, которые выпадают из шишек хвойных деревьев. Птица ведёт себя тихо, держится незаметно, поэтому обнаружить её очень сложно. По стволу дерева обычно перемещается по спирали, выискивая насекомых в древесной коре.

Данный вид занимает огромный по площади ареал. Численность птиц только в Европе оценивается в 15-20 млн. особей. Но кроме этого ещё существует гигантская территория в Азии. Так что можно заключить, что популяция не находится под угрозой исчезновения.

Пищуха в пальцах человека

Вернуться в статью: Снежный буревестник

♦ ♦ ♦