Воробей полевой

Воробей полевой

Воробей полевой относится к роду настоящие воробьи. Образует вид, в котором насчитывается 8 подвидов. Обитает на территории Европы и Азии. Отсутствует в лесотундре, тундре, Скандинавии, Передней и Центральной Азии. Птица ведёт преимущественно осёдлый образ жизни. Однако из холодных северных районов в зимний период мигрирует южнее.

Эта пичуга чрезвычайно редко встречается вблизи человеческого жилья. Предпочитает редкий лес, небольшие рощи, кустарники, сельские сады. В степных районах держится вблизи речных пойм. Птицу можно найти и в горах до 3,5 тыс. метров над уровнем моря. Данный вид искусственно расселили на Филиппинах, в Австралии. Что касается Северной Америки, то там пичуга не прижилась. Существуют отдельные популяции в штатах Иллинойс и Айова.

Воробей полевой - внешний вид

Внешний вид

Длина тела птицы составляет 12-14 см. Средний вес равен 24 г. Размах крыльев достигает 21 см. Верх туловища светло-коричневый и разбавлен чёрными прожилками. Крылья коричневые и имеют 2 узкие белые полосы. Ноги светло-коричневого цвета. Клюв серый в летний период, а зимой его цвет меняется на чёрный. Брюхо светло-серое. На горле имеется чёрное пятно. Верх головы коричневый. Ниже глаз оперенье белое. Этот цвет разбавляют 2 чёрных пятна по бокам, расположенных на кроющих уха. Между самками и самцами никакого различия в оперенье нет. То есть можно сказать, что половой диморфизм отсутствует. Молодые птицы отличаются от взрослых менее ярким опереньем.

Самец и самка возле гнезда

Размножение и продолжительность жизни

Период гнездования зависит от региона обитания. В Европе воробьи полевые гнездятся с конца марта по июль. В южных тёплых районах строят гнёзда в декабре месяце. Относятся эти птицы к моногамным, но иногда вступают в контакты с представителями других пар. Гнездятся как отдельными парами, так и колониями, в которых может насчитываться и 20, и 30 пар. Гнёзда строятся в дуплах деревьев, под крышами домов, в расщелинах пней, в любых других укромных местах. Представители вида также могут занять скворечники. Гнездо делается из травы, стеблей, сена, мха. Внутри выстилается перьями. В диаметре оно достигает 12 см с высотой 6 см и глубиной 3 см.

За сезон самка откладывает 2 клади. Очень редко бывает 3 кладки. В кладке насчитывается от 3 до 7 яиц. Насиживают их и самец, и самка. Инкубационный период продолжается 12-13 дней. Птенцы появляются на свет голыми. Родители кормят их личинками и насекомыми. Через 2 недели птенцы подрастают и оперяются. На крыло становятся на 18-20 день жизни. Но ещё 10 дней держатся возле родителей, которые их подкармливают. Затем сбиваются в стаи и начинают самостоятельную жизнь. Пары, размножающиеся в колониях, производят больше яиц и птенцов в первую кладку, а во вторую меньше. В дикой природе воробей полевой живёт в среднем 3 года. Максимальная продолжительность жизни составляет 13 лет.

Полевые воробьи сидят на ветках

Поведение и питание

Птица стайная, питается как растительной, так и животной пищей. В период размножения отдаёт предпочтение насекомым и их личинкам. В остальные времена года поедает семена сорняков, зёрна, плоды, почки. Пичуги откочёвывают в сады, на рисовые поля, в виноградники. Если воробьёв много, то они могут принести определённый ущерб сельскохозяйственным культурам. Однако пользы от пернатых малышей больше, так как они уничтожают в массовом порядке вредных насекомых. По земле полевые воробьи передвигаются прыжками.

Три полевых воробья на ветке

Вернуться в статью: Снежный буревестник

♦ ♦ ♦