Тукан

Туканы

Туканы – это семейство птиц, относящихся к отряду дятлообразных. Семейство подразделяется на 5 родов, а те, в свою очередь, делятся на 38 видов. Это исконные обитатели американского континента. Они обитают на юге Северной Америки, в Центральной Америки, в северных районах Южной Америки и на островах Карибского моря. Средой их обитания являются тропические и субтропические леса. Живут птицы как на равнинной местности, так и в горных районах на высоте до 3 тыс. метров над уровнем моря.

Тукан - внешний вид

Внешний вид

Размеры варьируются от 29 до 63 см, вес держится в пределах от 130 г до 680 г. Туловище короткое и компактное. Хвост имеет округлую форму. Его длина равна половине длины тела. Шея толстая и короткая. Крылья небольших размеров, так как птица постоянно живёт в лесах и перелетает лишь с дерева на дерево. Ноги четырёхпалые, короткие и сильные. Но самое главное во внешности – клюв. Он яркий, большой, а его длина больше половины длины тела. Несмотря на внушительные размеры, клюв чрезвычайно лёгкий за счёт того, что он заполнен губчатой тканью из кератина. Имеет зубцы, которые напоминают зубы.

Одно время считалось, что туканы едят рыбу, но потом выяснилось, что они питаются в основном фруктами. Клюв играет определённую роль в терморегуляции организма, он также помогает птице проникать глубоко в отверстия деревьев в поисках корма, но не играет никакой роли в половой привлекательности. Язык достигает в длину 14-15 см. Он узкий, серый, а по бокам имеет шершавые потёртости. Половой диморфизм отсутствует, то есть самцы ничем не отличаются от самок. Основной цвет оперенья чёрный с белыми, жёлтыми, алыми вкраплениями. Нижняя часть туловища жёлтая с поперечными красными или чёрными полосами. У некоторых видов оперенье зелёное с голубыми вкраплениями.

Тукан с зелёным опереньем сидит на ветке

Размножение

Эти птицы считаются моногамными. Гнёзда устраивают в естественных дуплах деревьев или сделанных другими пернатыми. Сами отверстия не выдалбливают, так как клюв абсолютно не пригоден для этих целей. В кладке насчитывается 2-4 белых яйца. Инкубационный период продолжается 2-3 недели в зависимости от рода и вида птиц. В насиживании принимают участие оба родителя. Птенцы появляются на свет голыми и слепыми. В гнезде они сидят 2 месяца и лишь по истечению этого срока становятся на крыло.

Виды туканов

Поведение и питание

С учётом того, что тукан имеет неуклюжее тело и громоздкий клюв, летает он тяжело. В воздухе птица в основном планирует и описывает круги. Затем садится на ближайшее дерево. Длинные перелёты эти пернатые не практикуют. Основная часть времени проходит в кронах деревьев. В них птицы питаются. Едят в основном фрукты, очень любят мякоть бананов. Зубчики на клюве помогают вскрывать плоды. Из животной пищи употребляют насекомых и маленьких ящериц, не брезгуют птенцами и яйцами других птиц. Их роль в дикой природе заключается в том, что они являются переносчиками семян плодовых деревьев.

Тукан с контрастным клювом

Отношения с людьми

У туканов вкусное мясо. Местное население его регулярно принимает в пищу. А красивое оперенье используется в качестве украшений. В неволе эти пернатые очень быстро приручаются и привязываются к людям. В пище не прихотливые. Могут есть рыбу, яйца, хлеб, мясные продукты, плоды, семена, сочную траву.

Вернуться в статью: Южный гигантский буревестник

♦ ♦ ♦