Тибетская лисица

Тибетская лисица

Тибетская лисица относится к семейству псовых. Образует вид, обитающий на западе Китая в Тибетском нагорье, а также на плато Ладакх на севере Пакистана. Представители вид встречаются также в таких китайских провинциях как Цинхай, Ганьсу, Юньнань, Сычуань и Синьцзян. Их также можно встретить в северных приграничных районах Непала, Индии и к северу от Гималаев.

Среда обитания представляет собой засушливые и полузасушливые луга, расположенные на нагорных равнинах и холмах с высотой от 3,5 до 5,2 тыс. метров над уровнем моря. Иногда лисицы встречаются и на высоте до 2,5 тыс. метров над уровнем моря. Численность вида держится на стабильном уровне и имеет статус наименьшей опасности. Подвидов нет.

Тибетская лисица - внешний вид

Внешний вид

Зверьки маленькие и компактные. Имеют мягкий плотный мех и пушистый хвост. Длина тела достигает 60-70 см. Хвост составляет в длину 29-40 см. Вес варьируется в пределах от 4 до 6 кг. В пасти хорошо развиты клыки. Они длинные и острые. Вокруг морды имеется меховая опушка, за счёт чего она кажется квадратной. Верхняя часть спины имеет ржаво-коричневый цвет. Бока серые. Брюхо, грудь, горло белого цвета. Хвост серый с белым концом. Верхняя часть морды рыжая. Конечности также имеют рыжий цвет. Уши сравнительно небольшие и имеют треугольную форму.

Лисята играют

Размножение и продолжительность жизни

У данного вида пары образуются на всю жизнь. Они неразлучны и вместе воспитывают детёнышей. Сезон размножения приходится на февраль месяц. Период беременности продолжается 2 месяца. В помёте содержится от 2 до 5 детёнышей. Рождаются они голыми и слепыми. Весят 80-90 грамм. Молочное кормление длится полтора месяца. Лисята впервые появляются из логова через 2 месяца после рождения. В возрасте 8-9 месяцев покидают родителей и начинают самостоятельную жизнь. Живёт тибетская лисица в дикой природе 5-6 лет. Максимальная продолжительность жизни составляет 10 лет.

Вид тибетской лисицы сзади

Поведение и питание

Эти лисы роют себе норы под скалами или устраиваются в щелях между валунами. Образ жизни ведут скрытный. На охоту всегда выходят самец и самка. Вся пойманная добыча делится пополам. У зверьков хорошо развиты слух и обоняние. Территориальность, практически, никак не выражается. Многие пары живут рядом друг с другом и охотятся на одной и той же земле.

Основой рациона питания являются пищухи. Помимо этого поедаются мелкие грызуны, зайцы, ящерицы, птицы, птенцы, яйца. Поедается также падаль. Это туши тибетских антилоп, кабарги, голубых баранов. Охотятся представители вида в основном в дневное время. Иногда лисицы пристраиваются возле медведя во время его охоты на пищух. Если грызун убегает от косолапого, то его тут же ловит быстрая и проворная лиса.

Тибетская лисица держит в зубах грызуна

Численность

На территории Тибетского нагорья живёт порядка 35-37 тыс. особей. Данный вид формально защищён законом, но фактически животных никто не охраняет. Опасность представляет деятельность КНР, направленная на уничтожение пищух. Если грызунов уничтожат, то это пагубно скажется на численности тибетских лисиц. Угрозу также представляют домашние собаки, которых держат коренные жители Тибета. В целом же численность популяции пока держится на стабильном уровне. Представители вида часто заражаются эхинококком.

Вернуться в статью: Песец (полярная лиса)

♦ ♦ ♦