Два оронго

Оронго

Оронго, или тибетская антилопа, или чиру относится к семейству полорогие, подсемейству козьи. Обитает на Тибетском плато, в Непале, Афганистане, Пакистане, Индии на высоте 4,5-4,7 тыс. метров над уровнем моря. На сегодняшний день количество этих особей не превышает 75 тыс. Причина низкой численности связана с браконьерством. Люди охотятся на животных из-за тёплой шерсти, которую можно получить только после их смерти. Эта шерсть известна как шахтуш и используется для изготовления тёплых платков. В настоящее время международная торговля этим продуктом запрещена.

Оронго - внешний вид

Внешний вид

Длина тела животного достигает 1,2-1,3 метра. Самцы заметно крупнее самок и весят до 39 кг. У самок вес не превышает 26 кг. Высота в холке у самцов составляет 87 см, у самок достигает 74 см. Самцы также имеют рога и чёрные полосы на ногах. У самок эти характерные приметы отсутствуют. Рога длинные изогнутые и дорастают в длину до 54-60 см. Уши заострённые и короткие. Хвост тоже относительно короткий. Его длина не превышает 13 см.

Окрас шерсти варьируется от бледно-палевого до красно-коричневого. Живот белый, морда почти чёрная. Во время гона у самцов шкура становится бледнее и контрастирует с тёмными узорами на ногах и морде. Мех состоит из длинных остевых волос и шелковистого подшерстка. Остевые волосы толще, чем у других коз.

Самец с самкой

Размножение и продолжительность жизни

Сезон гона у тибетских антилоп проходит с ноября по декабрь. Самцы образуют гаремы, в которых насчитывается до 12 самок. Чаще всего гарем состоит из 3-5 самок. Сильная половина тщательно оберегает своих дам от домогательств соперников и отгоняет их. Беременность продолжается 6 месяцев. На свет появляется 1, реже 2 детёныша. Через 15 минут после рождения телята уже могут стоять. Они растут в течение 15 месяцев, половой зрелости достигают на 2-3 год жизни.

Молодые самцы покидают матерей по достижению 12 месяцев, а самки остаются с матерями, пока сами не начинают рожать. У самцов рога растут до 3,5 лет, затем их рост прекращается. Продолжительность жизни оронго в дикой природе неизвестна. Те животные, которые содержались в неволе, доживали до 10 лет.

Оронго зимой добывают корм

Поведение и питание

Эти животные пасутся утром и вечером. Днём отдыхают в ямах, выкапывая их передними копытами. Рацион питания состоит из разнообразных трав. В зимний период растительность добывается из-под снега. По своему характеру антилопы являются общительными. При перемещении между летними и зимними пастбищами объединяются в стада, которые могут насчитывать сотни голов. В другое время пасутся в группах, не превышающих 20 особей. Летом для отёла самки каждый год мигрируют на расстояние до 300 км. С самцами воссоединяются на зимовках в конце осени.

В естественных врагах у оронго числятся волки, снежные барсы, тибетские лисицы, нападающие на молодых телят. Данный вид занесён в Красную книгу. Его численность за последние 100 лет сократилась почти на 1 млн. особей и продолжает падать. Это, естественно, вызывает тревогу у специалистов.

Оронго летом

Вернуться в статью: Северный олень

♦ ♦ ♦