Соловей обыкновенный на ветке

Соловей обыкновенный

Относится соловей обыкновенный к роду соловьи и образует отдельный вид, гнездящийся в лесных и лесостепных районах европейской части России, а также в южной зоне Сибири вплоть до реки Енисей. Зимой птица улетает в Северную Африку, Восточное Средиземноморье и Южную Европу. Среда обитания — широколиственные леса с густыми кустарниками, рощи, а также городские парки. Обязательным условием является наличие вблизи водоёма. Идеальные места для птицы — это река, по берегам которой тянутся высокотравные луга и густые заросли кустарников.

Внешний вид соловья обыкновенного

Внешний вид

Размеры у птицы небольшие. Длина тела составляет 18-20 см. Длина крыла 9-10 см. Размах крыльев равен 29 см. Хвост в длину имеет 7-8 см. Вес маленькой пичуги достигает 25 г. Глаза большие и чёрные. Клюв и ноги одного цвета — бурого. Сверху оперенье светло-коричневое. Снизу тёмно-серое. Хвост закруглённо формы и соответствует по цвету спине. По земле маленькая птица передвигается прыжками.

Соловей поёт

Размножение и продолжительность жизни

В местах гнездования соловей обыкновенный появляется в первой декаде мая. Вначале прилетают самцы, а через несколько дней к ним присоединяются самки. Самцы начинают петь и таким образом зазывают самок. Поют маленькие птицы очень красиво. Опытные соловьи могут петь практически без перерыва сутками. К певцам устремляются самки и образуются пары. После этого самцы продолжают петь, а слабый пол занимается строительством гнезда.

Гнездо располагается на земле. Редко на ветках кустарника у самой земли. Самый распространённый вариант — куча прошлогодних листьев. Ямка в земле никогда не делается. Расчищается лишь травяной покров и обнажается почва. Наружная часть сооружения выкладывается листьями вперемешку с прутиками и сухими стебельками. Дно выстилается комочками мха и пуха. В диаметре гнездо достигает 11-13 см. В высоту дотягивает до 7-10 см. Всю эту работу самка делает за 5-7 дней. А самец всё поёт, видимо вдохновляя её на труд.

Соловей обыкновенный среди веток

В кладе обычно от 4 до 6 яиц. Насиживание продолжается 10-12 дней. Птенцы появляются беспомощными, голыми и слепыми. Вскармливают их оба родителя. Молодёжь быстро растёт и покидает гнездо через 2 недели после рождения. Птенцы начинают учиться летать, получают подкормку от родителей и прячутся в высокой траве. На крыло молодые птицы становятся через месяц после рождения и сбиваются в стаи. Места гнездования представители вида покидают в начале сентября. В дикой природе соловей обыкновенный живёт 8-10 лет, отдельные особи доживают до 12 лет.

Соловей обыкновенный в руке человека

Поведение и питание

Питается птица насекомыми. Это муравьи, гусеницы, жуки, пауки, мухи. В осенний период с удовольствием поедает ягоду. Вне периода гнездования соловьи ведут одиночный образ жизни. Данный вид отличается скрытностью и осторожностью. Обнаружить его в густых зарослях кустарника очень сложно. К тому же оперенье у певуна блеклое, а вид невзрачный. Глядя на него, и не скажешь, что это один из самых лучших и неутомимых певцов среди всех птиц.

Вернуться в статью: Снежный буревестник

♦ ♦ ♦