Газель Томсона

Газель Томсона

Газель Томсона названа в честь шотландского исследователя Джозефа Томсона. Обитает она на востоке Африки в Танзании и Кении. Отдельная популяция живёт в южных районах Судана. Это самый распространённый вид из рода газелей в восточной части жаркого континента. Общая численность животных насчитывает более 550 тыс. особей. Средой обитания является саванна, но в бескормицу животные могут мигрировать в лесистые районы.

Внешний вид газели Томсона

Внешний вид

Длина тела у этих представителей полорогих составляет 80-120 см. Высота в холке равна 55-80 см. Вес варьируется в пределах от 15 до 25 кг у самок и от 20 до 35 кг у самцов. Верхняя часть туловища имеет светло-коричневый цвет. Нижняя часть тела белая. По бокам тянутся широкие чёрные полосы. Хвост короткий чёрного цвета. Под ним находится белое пятно. На морде между глазами и ртом имеются чёрные полосы. Рога растут и у самок, и у самцов. Они имеют слегка изогнутую форму. У самцов эти образования несколько массивнее и длиннее, чем у самок.

Самка с детёнышем

Размножение

Беременность длится от 5 до 6 месяцев. Рожает самка, как правило, 2 раза в год по одному детёнышу. Новорождённый оленёнок сразу прячется в зарослях, а мать пасётся поблизости. Молочное кормление продолжается около 5 месяцев, но уже в 2 месяца малыш начинает есть твёрдую пищу. Самка защищает своё потомство от шакалов и бабуинов, но против крупных хищников она бессильна. Повзрослев, молодые самки остаются с матерями, а молодые самцы объединяются в группы. Половое созревание у самок наступает в возрасте 1 года, а у самцов на 2-м году жизни.

Четыре газели

Поведение, питание, продолжительность жизни

Молодые самцы образуют холостяцкие группы. Самки с молодняком также объединяются в отдельные стада. А зрелые самцы создают свои территории. Когда самки забредают на них, то владельцы земельных наделов считают их своей собственностью. Территориальные самцы не заходят на территорию других самцов, а молодёжь своего пола изгоняют.

В период влажного сезона газель Томсона питается свежей травой. А на время сухого сезона переходит на листву кустарников и клевер. Животные отдают предпочтение молодой короткой траве, которая активно растёт в начале сезона дождей. В это время представители вида объединяются в большие стада, которые пасутся, практически, на одном месте. Затем стада распадаются на более мелкие группы и концентрируются возле зебр и антилоп гну. Те поедают высокую траву, а короткую не трогают. Продолжительность жизни этих животных в дикой природе составляет 10-12 лет. Долгожители доживают до 15 лет.

Гепард преследует газель

Враги

Газели Томсона прекрасные бегуны. Они могут развивать скорость до 80 км/ч. Спасаясь от хищников, делают зигзаги. Это помогает избежать погони. Главным врагом считается гепард, так как он не уступает в беге. А вот леопарды, львы и гиены не могут поймать быстрых животных. Они довольствуются больными, старыми особями, а также отнимают добычу у гепардов. Во врагах также числятся крокодилы, орлы, шакалы и бабуины.

Гиена и газели Томсона

Вернуться в статью: Северный олень

♦ ♦ ♦