Голова степного орла

Степной орёл

Относится степной орёл к семейству ястребиные роду орлы. Популяция птицы незначительная и неуклонно сокращается по всему ареалу её обитания. Живёт пернатый хищник в степных районах и полупустынях. Птицы северных широт мигрируют в зимний период на юг. Обитатели южных земель ведут осёдлый образ жизни. Районы гнездования охватывают юг Западной и Восточной Сибири, Среднюю Азию, Центральную, а также запад Китая. Гнёзда устраиваются в Индии, на юге Африки и в её центральных и восточных районах южнее Сахары. Встречается птица в степных районах Украины, но это единичные случаи.

Степной орёл сидит в степи

Внешний вид

Самцы мельче самок. Обычная длина тела птицы колеблется в пределах от 60 до 80 см. Размах крыльев достигает 160-190 см. Вес составляет 1,6-3,2 кг. Окрас оперенья рыжевато-коричневый. На затылке часто наблюдается пятно рыжего цвета. Рулевые перья тёмно-бурые. На них отчётливо проступают поперечные серые полосы. Клюв серовато-чёрный, когти на лапах чёрного цвета. Конечности жёлтые. Оперенье у молодых птиц, не достигших 4 лет, более светлое, чем у зрелых сородичей.

Окрас пернатого хищника позволяет ему хорошо маскироваться во время охоты на земле. При этом нужно заметить, что цвет оперенья меняется в зависимости от времён года. У самок во время гнездования окрас приобретает более тёмные оттенки. Во время полёта над бескрайней степью степной орёл расправляет маховые крылья, как пальцы. Благодаря этому птица может долго парить над землёй. Хвост длинный и закруглённый. По форме он напоминает клин.

Гнездо со степными орлами

Размножение и продолжительность жизни

Пару самец с самкой создают на всю жизнь. Гнездо устраивается на скалах, деревьях, невысоких кустарниках, земле. Откладывание яиц происходит с середины апреля до середины мая. В кладке обычно 2 яйца, иногда 1 или 3. Цвет у них белый и разбавлен бурыми крапинками. Инкубационный период продолжается полтора месяца. Весь процесс гнездования длится около 3 месяцев. Заканчивается он после того, как молодые птицы становятся на крыло. Продолжительность жизни этого хищника в благоприятных условиях достигает 40-45 лет.

Степной орёл высматривает добычу

Поведение и питание

Охотится пернатый хищник в основном на мелких животных. Это мыши, полёвки, хомяки, суслики. Подобные пристрастия положительно сказываются на сельском хозяйстве, ведь уничтожаются грызуны, приносящие вред посевам. В зоне интересов степного орла находятся также зайцы, ящерицы, змеи и птицы. Во время охоты хищник может бегать по земле. При этом он слегка подпрыгивает и взмахивает крыльями.

Жертвы высматриваются в основном с воздуха во время парения над землёй. В некоторых случаях степной орёл караулит грызунов возле норы. Он может не только сидеть, но и лежать, терпеливо выжидая, когда тот же суслик высунется из своего убежища. По земле птица бегает великолепно и без труда догоняет жертву. Для охоты хищник также использует рукотворные творения. Он может сесть на тот же телеграфный столб и пристально осматривать ближайшие окрестности. Эти птицы молчаливые. Очень редко издают отрывистые хриплые крики чем-то напоминающие воронье карканье.

Степной орёл сидит на суку дерева

Ситуация с численностью вида

Чтобы нормально существовать, птице нужны земли, на которых нет места человеческой деятельности. Однако огромные степные пространства в наши дни превращаются в пахотные земли. Это напрямую сказывается на численности популяции. Истребление грызунов также влияет на количество пернатых хищников. Вредное воздействие на организм птиц оказывают и различные химические вещества, используемые людьми для сохранения посевов. Если всё останется так, как есть, то степной орёл очень скоро исчезнет с лица земли. В настоящее время данный вид занесён в Красную книгу и охраняется законом.

Вернуться в статью: Полярная сова

♦ ♦ ♦