Тасманский дьявол

Тасманский дьявол

Относится тасманский дьявол или сумчатый чёрт к семейству хищные сумчатые. Образует вид, обитающий на острове Тасмания. Несколько столетий назад присутствовал и в Австралии, но был истреблён местными племенами ещё до появления европейцев. В настоящее время обитает, практически, на всём острове и даже на окраинах городских поселений. Представители вида также живут на острове Роббинс, на который можно попасть во время отлива. Средой обитания являются пустоши, пастбища, сухие и смешанные леса. Живут звери в полых брёвнах, пещерах, норах.

Тасманский дьявол - внешний вид

Внешний вид

Это самое крупное животное из всех сумчатых хищников. Телосложение плотное, что даёт ассоциацию с маленьким медведем. Голова большая. Хвост длинный и достигает половину длины тела. Передние ноги немного длиннее задних, и сумчатые черти могу бегать со скоростью 13 км/ч на короткие расстояния. Мех чёрный с белыми пятнами на груди и крестце. Но примерно у 20% животных нет никаких белых пятен. Самцы крупнее самок. Средняя длина их тела достигает 65 см, с аналогичной длиной хвоста 26 см и при весе 8 кг. У самок средняя длина составляет 57 см при длине хвоста 24 см и весе 6 кг. Максимальная длина животных достигает 80 см, а вес доходит до 12 кг.

На передних конечностях по 5 пальцев, а на задних по 4 пальца. Сами конечности сильные и сравнительно короткие, когти длинные. У здоровых животных хвосты толстые, так как в них содержатся запасы жира. В районе хвоста имеются специальные железы, выделениями из которых звери метят свою территорию. Челюсти мощные, открываются на 80 градусов, а укус чрезвычайно сильный. Дьявол может перекусить даже толстую металлическую проволоку, не говоря уже о костях. Имеются 3 пары нижних резцов и 4 верхних. Зубов насчитывается 42, как у собак, но они не заменяются после рождения, а непрерывно растут в течение всей жизни. У самок имеются сумки в виде складки на коже. Сумка открывается назад и содержит 4 соска.

Самец с самкой

Размножение и продолжительность жизни

Самки становятся половозрелыми на 2-м году жизни. Эти животные не моногамные. Брачный сезон проходит в марте и частично в апреле. При этом самцы ведут себя агрессивно по отношению друг к другу. Беременность продолжается 3 недели. В помёте насчитывается до 30 детёнышей, но выживают только 3-4, так как сосков всего 4. Остальных самка пожирает. В сумке молодняк остаётся 4 месяца. Полностью от груди детёныши отнимаются в возрасте 5-6 месяцев. В дикой природе тасманский дьявол живёт 5-6 лет. В зоопарке Цинциннати родился зверь в январе 1997 года, а умер в мае 2004 года. Его продолжительность жизни составила более 7 лет.

Пасть тасманского дьявола

Поведение и питание

Основной период активности приходится на ночь и сумерки. Животные ведут одиночный образ жизни, только во время брачного периода самки и самцы объединяются на несколько дней. Молодые звери лазают по деревьям, но в зрелом возрасте они это не практикуют. Представители вида не территориальные, они метят территорию только возле своего логова. У каждого зверя имеются 3-4 берлоги, которые постоянно используются. Это густая трава, норы, пещеры. В этих местах сумчатый чёрт отлёживается днём, а в сумерках выходит на охоту.

Животное считается эффективным мусорщиком, так как поедает падаль. Есть также млекопитающих мелких и средних размеров, птиц, змей, лягушек, раков, насекомых. Добыча поедается целиком со шкурой и костями. В целом, рацион питания отличается крайней неразборчивостью. В пасть зверя попадает всё, что является пищей или похоже на неё. Тасманский дьявол может проглотить резину, кожаные изделия, посудные принадлежности и другие несъедобные предметы.

Тасманский дьявол бежит

Численность

Последний подсчёт численности вида был произведён в 2009 году. Его определили в пределах от 30 до 50 тыс. половозрелых особей. В 1950 году произошло резкое снижение численности на 80% из-за эпидемии. Вид внесли в список уязвимых, но в настоящее время количеств тасманских дьяволов не вызывает серьёзных опасений.

Смертельное заболевание у этих зверей называется DFTD. Это опухоль возле пасти, которая перерождается в злокачественную. Она распространяется с головы на туловище, блокирует зрение, слух и ротовую полость. В результате этого животные умирают от голода. Данное заболевание возникает, по всей видимости, в результате вируса. Повторяется эта эпидемия с интервалом в 70-140 лет. Чтобы обезопасить здоровых особей, больных отлавливают, а также создаются специальные популяции, в которых осуществляется контроль за здоровьем животных.

Вернуться в статью: Гренландский тюлень

♦ ♦ ♦