Тарбаган

Тарбаган

Тарбаган относится к роду сурков семейства беличьих. Его ещё называют сибирским или монгольским сурком. Связано это со средой обитания. Основным регионом считается Монголия с её нескончаемыми степями. Помимо этого зверёк обитает среди сопок Забайкалья, в Туве и северо-восточных районах Китая. Встретить его можно на альпийских лугах, в открытой степи, лесостепи, по горным склонам, в бассейнах рек и долинах. Данный вид предпочитает жить на высоте от 600 до 3000 метров над уровнем моря.

Внешний вид тарбагана

Внешний вид

Зверёк крупный и тяжёлый. Конечности короткие. Хвост густой, длинный и составляет треть от длины тела. Самцы в длину достигают 60 см. Наиболее крупные экземпляры дорастают до 65 см. Самки мельче. Длина их тела равна 55-58 см. Масса животного в осенний период перед зимней спячкой доходит до 6-8 кг. Мех практичностью не отличается, но внешне смотрится красиво. Длина у него средняя, текстура тонкая. Цвет варьируется от светло-коричневого до светло-ржавого. Живот имеет жёлто-рыжий цвет. Лапы рыжие. Подшерсток тёмный. Кончик хвоста и верхняя часть головы чёрного цвета. Уши оранжево-коричневые. Весной мех имеет более светлые тона, чем в конце осени.

Тарбаганы среди травы

Размножение и продолжительность жизни

Этот вид сурков спаривается в апреле. К этому времени животные набираются сил после зимней спячки. Беременность у самок продолжается 40-42 дня, а помёт появляется в конце мая. В одном помёте насчитывается от 4 до 6 детёнышей. Максимально их бывает 8. Молочное кормление продолжается 1,5 месяца. К середине августа молодняк достигает в длину 35 см с весом 2,5 кг. Молодые зверьки не спешат покидать родителей. В одной норе с ними они живут до 3-х лет. В дикой природе тарбаган живёт от 13 до 15 лет. В неволе продолжительность жизни составляет от 7 лет до 21 года.

Вид на тарбагана сбоку

Поведение и питание

Представители вида относятся к социальным животным и живут большими колониями. Состоит такой коллектив из доминирующей взрослой пары, других взрослых членов семейства и молодого потомства. При благоприятных условиях в семье насчитывается 15-18 особей. Если же с питанием плохо, то колония заметно сокращается и не превышает 2-6 особей. Каждое семейство охраняет свою территорию от чужаков.

Живут зверьки в норах, причём те подразделяются на летние и зимние. К концу осени животные набирают максимальный вес, а с наступление холодов впадают в спячку. На это время норы запечатываются собственными фекалиями, землёй и растительностью. Продолжительность спячки во многом зависит от погодных условий.

Тарбаган и человек

Это животное чрезвычайно осторожное. Зрение и слух развиты хорошо. Перед выходом из норы зверёк долго прислушивается и осматривается. Затем вылезает наружу, но ещё некоторое время сидит на задних лапах и внимательно оглядывает окрестности. Лишь после этого начинает кормиться. В случае обнаружения опасности предупреждает других членов семейства свистом. Рацион питания состоит из 15 видов трав, а также полыни и древесных растений. Местные жители едят мясо тарбаганов. Жир зверьков используют в лечебных целях. Им лечат ожоги, обморожения, анемию, туберкулёз. Мех имеет невысокое качество, но он красивый, тёплый и лёгкий. На зверьков практикуется спортивная охота.

Вернуться в статью: Лемминг

♦ ♦ ♦