Паук-птицеед

Паук-птицеед

Паук-птицеед подразделяется почти на 900 видов. Обитают они в Австралии, Центральной, Юго-Восточной и Малой Азии, а также на территории всей Африки и Южной Америки. В Северной Америке они встречаются в США вплоть до границы с Канадой. В Европе живут на территории Португалии, Испании, Италии и Кипра. Среда обитания самая разная: от крон эвкалиптовых деревьев до засушливых полупустынь.

паук-птицеед - внешний вид

Общее описание

Размеры тела пауков варьируются в зависимости от вида в пределах от 2,5 до 10 см. Основной же размер дают конечности. Расстояние измеряется от конца передней ноги до конца задней ноги на противоположной стороне туловища. Этот размер лежит в пределах от 8 до 30 см. То есть крупные насекомые могут быть размером с тарелку. Самые крупные виды могут весить более 85 грамм. Пауки, обитающие в Венесуэле и Бразилии, достигают веса 150 грамм при размере между ногами до 30 см.

Те виды, которые встречаются в Северной Америке, имеют коричневый окрас. В других местах окрас бывает синий, чёрный с белыми полосами, ноги при этом жёлтые или синие, а живот ярко оранжевый. Естественная среда обитания включает в себя саванны, луга, пампасы, тропический лес, полупустыни и горные районы. Подавляющее количество видов живёт на земле. Эти членистоногие становятся всё более популярными в качестве домашних животных.

вид сверху на паука-птицееда

Всего насчитывается 4 пары ног. В конце каждой ноги находятся 2 или 3 выдвижные клешни. Эти когти помогают насекомым при лазании по вертикальной поверхности. Клешни окружают волоски, чтобы захват был лучше. При ходьбе первая и третья нога с одной стороны движутся в одном направлении, а вторая и четвёртая нога с другой стороны в противоположном направлении.

паук-птицеед охотится на насекомое

Размножение и продолжительность жизни

Размеры самцов меньше, чем самок. Самцы также меньше живут, а вот половое созревание наступает у них раньше. После спаривания самка может съесть самца, поэтому тот старается как можно быстрее отдалиться на безопасное расстояние. В коконе содержится от 50 до 2 тыс. яиц в зависимости от вида. Представляет он собой шёлковый мешочек и хранится от 6 до 8 недель. Самка всё это время находится рядом с коконом. Из яиц вылупляются молодые паучки или нимфы. Первое время они остаются в коконе, а затем покидают его.

Нимфы переживают 2 линьки и превращаются в личинок или молодых пауков. Линька играет определяющее значение в развитии пауков-птицеедов. С каждой новой линькой насекомые заметно увеличиваются в размерах. Это касается всех твёрдых частей тела. а вот брюшко, наоборот, уменьшается. Оно растёт между линьками. Взрослые членистоногие линяют не чаще одного раза в год. Касается это только самок, так как самцы живут не более полутора лет после полового созревания. В общей сложности самка паука-птицееда может жить 30-40 лет и живёт на одной воде до 2 лет.

паук-птицеед сидит на руке человека

Поведение и питание

Название вовсе не оправдывает суть этих членистоногих. Основной рацион питания состоит из мелких пауков, мух, тараканов. В гораздо меньшем количестве поедаются лягушки, птицы и рыба. Живут представители семейства в кронах деревьев, кустарниках, норах. Большую часть времени многие виды проводят на поверхности земли.

Паук-птицеед является ядовитым. Его укус может вызвать у взрослого человека боль, повышение температуры, мышечные спазмы. Однако не зафиксировано ни одного смертельного случая. Виды, обитающие в Африке, могут вызвать своим укусом галлюцинации. Однако можно пострадать не от яда, а от аллергической реакции. Поэтому после укуса нужно сразу же обратиться за медицинской помощью.

содержание паука-птицееда в неволе

Паук-птицеед в неволе

Последнее время этих экзотических беспозвоночных стало модно содержать в неволе. В таких условиях они успешно разводятся. Содержат длинноногих насекомых в специальных террариумах с крышей, так как они свободно перемещаются по стеклу. Террариум обычно превышает размеры птицееда не более чем в 3 раза. При содержании учитывается вид членистоногого. В зависимости от этого выбирается количество грунта для норных пауков. Для древесных в контейнер ложится коряга или кора.

Основным кормом являются черви и тараканы. Однако некоторые виды их не едят, а предпочитают лакомиться мухами и сверчками. Что касается мяса, то такой корм относится к нежелательным и может привести к смерти домашнего питомца. По своим размерам скармливаемые насекомые должны быть меньше длинноногого хищника. В идеале следует использовать те корма, которые паук-птицеед потребляет в дикой природе.

Вернуться в статью: Тюлень Уэдделла

♦ ♦ ♦