Внешний вид тапира

Тапир

Тапир представляет собой травоядное животное, относящееся к отряду непарнокопытных. Все тапиры объединяются в один род, в котором насчитывается 4 вида. Животное это очень древнее и живёт на Земле около 60 миллионов лет. Раньше оно было широко распространено по всей планете, в наши же дни обитает лишь в Южной Америке и юго-восточных районах Азии. При этом численность популяций очень низкая и находится под угрозой вымирания.

Чепрачный тапир на траве

Чепрачный тапир

Это самый крупный вид из всех тапиров и единственный, живущий в Азии. Обитает на острове Суматра и полуострове Малакка. Отдельные представители вида встречаются в Камбодже, Вьетнаме и Лаосе. Ещё 150 лет назад это животное было обычным в Индокитае, а сейчас живёт только на отдельных участках, изолированных друг от друга.

У этого животного на спине и боках имеется большое светло-серое пятно (чепрак). Отсюда и пошло название. Вся остальная часть туловища чёрная за исключением кончиков ушей, которые имеют такой же светло-серый цвет, как и чепрак. Такой окрас хорошо маскирует животное. Издалека его можно принять за большой камень. Шерсть короткая, а кожа толстая и грубая. Толще всего она на шее и голове и служит защитой от зубов хищных зверей.

Чепрачные тапиры лежат

Телосложение массивное, ноги сильные. Морда заканчивается небольшим гибким хоботом. Он представляет собой сросшиеся вместе верхнюю губу и нос. Хвост короткий и достигает в длину 7-10 см, на передних ногах по 4 пальца, на задних по 3 пальца. Чепрачный тапир обладает очень слабым зрением, но зато у него хорошо развиты слух и обоняние. Что касается размеров, то самки несколько крупнее самцов. Длина тела колеблется в пределах от 1,8 до 2,5 метра. Высота в холке составляет 90-110 см. Масса тела равна 270-320 кг. Попадаются отдельные особи весом до 500 кг.

Беременность продолжается 390 дней. На свет появляется 1 детёныш с весом около 7 кг. Мех у него каштановый и разбавлен светлыми пятнами и полосами. Взрослую окраску он приобретает в 7-месячном возрасте. Молочное кормление продолжается 8 месяцев. Половая зрелость наступает в возрасте 3-х лет. Живёт чепрачный тапир в дикой природе около 30 лет. Питается растительной пищей и может наносить определённый урон сельскохозяйственным культурам, что вызывает недовольство человека.

Внешний вид равнинного тапира

Равнинный или южноамериканский тапир

Живёт равнинный тапир в тропических лесах Амазонии восточнее Анд. Ареал обитания простирается от Венесуэлы и Колумбии до Бразилии, Аргентины и Парагвая. На западе животное обитает в Перу и Эквадоре. Цвет шерсти тёмно-коричневый. Живот и ноги светлее боков и спины. Кончики ушей окантованы серым мехом. Чепрак отсутствует. Он является прерогативой лишь азиатского вида, а американцы им обделены.

В длину животное достигает 1,8-2,5 метра. Высота в холке 80-110 см. Средняя масса тела равняется 230 кг. Максимальная масса достигает 330 кг. В области затылка имеется небольшая грива. Телосложение мускулистое, ноги крепкие и сильные. На передних ногах 4 пальца, на задних 3. Представители этого вида прекрасно плавают и ныряют. Продолжительность жизни составляет 25 лет. Долгожители доживают до 30 лет.

Детёныш тапира

У этого тапира очень много врагов. Главными из них являются чёрный кайман, пума, ягуар и анаконда. В случае опасности животные сразу бегут к воде, чтобы спастись от зубов больших хищных кошек. А вот с крокодилами и анакондами сложнее. Те прекрасно охотятся в воде. Поэтому бедные млекопитающие живут между 2-х огней.

Равнинный тапир ведёт одиночный образ жизни. Впрочем, это присуще всем представителям рода. Свою территорию животное метит мочой и не пускает на неё пришлых собратьев. Питание состоит из растительной пищи. Кроме веток и плодов поедаются также водоросли. Беременность продолжается 390 дней. Рождается один детёныш весом до 7 кг. Молочное кормление продолжается 8 месяцев. Половая зрелость наступает в 3-4 года.

Внешний вид горного тапира

Горный тапир

Горный тапир является исконным обитателем Анд. Обитает он на территории Колумбии, в северных районах Перу и Эквадоре. Это житель горных лесов и плоскогорий. Жизнь у животного проходит на высоте от 2 тыс. метров до 4,5 тыс. метров над уровнем моря. Среда обитания распространяется до вечных ледников. Среди снегов данный вид не живёт.

Шерсть имеет чёрный или тёмно-коричневый цвет. Довольно часто его разбавляют светлые волосы, вкрапленные в чёрную шерсть. В районе живота мех светлее, то же самое наблюдается и на щеках. Губы обрамлены белой полоской. Такие же полоски имеются на кончиках ушей. У этого животного, учитывая среду обитания, шерсть длинная и пушистая. Длина туловища достигает 1,8 метра. Высота в холке составляет 75-100 см. Вес колеблется в пределах от 150 до 220 кг. Самки в среднем тяжелее самцов на 10%. Имеется гибкий хоботок и хвост. Количество пальцев на ногах аналогично другим видам.

Рацион питания состоит из листьев, веток и плодов растений. Беременность длится 390 дней, рождается один малыш весом около 6 кг. Молочное кормление продолжается 5 месяцев. Половая зрелость наступает в 3-летнем возрасте. Продолжительность жизни в неволе составляет 27 лет. Сколько горный тапир живёт в дикой природе — неизвестно.

Внешний вид тапира Бэрда

Тапир Бэрда (центральноамериканский)

Этот вид обитает на территории Центральной Америки и захватывает небольшой участок территории Южной Америки. Его можно встретить как на юге Мексики, так и на севере Колумбии с Эквадором. Животное названо в честь американского зоолога Спенсера Бэрда. Предпочитает одиночный образ жизни, как и сородичи. Живёт в густых зарослях. Прекрасно плавает и ныряет. В случае опасности прячется в воде. Питается растительной пищей.

У тапира Бэрда имеется короткая грива на затылке. Шерсть тёмно-коричневого цвета. На щеках и шее наблюдаются пятна кремового цвета. Туловище мускулистое, хвост короткий, присутствует небольшой хобот, количество пальцев на ногах такое же, как и у остальных видов. Длина тела в среднем достигает 2-х метров. Высота в холке составляет 120 см. Масса тела колеблется в пределах от 250 до 320 кг. Попадаются особи весом до 400 кг. Этот вид является самым мощным среди американских собратьев.

Два тапира в воде

Беременность продолжается 390 дней. В помёте, как правило, один малыш. Окрас его шкуры красновато-коричневый со светлыми пятнами и полосами. В 7-месячном возрасте животное приобретает взрослый окрас. Уже в 3-недельном возрасте новорождённый прекрасно плавает. Молочное кормление продолжается 10 месяцев. Половая зрелость наступает в 3-4 года. продолжительность жизни составляет 30 лет. Некоторые особи доживают даже до 32 лет. Тут дело в том, что тапир Бэрда является очень осторожным животным. Его очень трудно обнаружить как человеку, так и хищным зверям. Несмотря на это, численность вида очень низкая и составляет всего около 5 тыс. особей. Здесь сказывается беспощадная вырубка тропических лесов и сокращение естественной среды обитания.

Вернуться в статью: Южный морской слон

♦ ♦ ♦