Бурундук

Бурундук

Бурундук входит в семейство беличьих и образует 24 вида. Из них 23 вида обитают в Северной Америке и лишь один вид на территории Евразии. На американском континенте зверьки распространены очень широко. Живут они и на Аляске, и в Мексике. Особенно много этих грызунов в западных районах Северной Америки. Что касается обитателей Евразии, то они облюбовали для себя огромную территорию от северных европейских районов России до Кореи, Японии и Северного Китая. Есть эти зверьки и в центральных районах Европы. Вначале они попали туда в качестве одомашненных, но затем сбежали и прижились на свободе.

Внешний вид бурундука

Внешний вид

Размеры у зверька мелкие. Тело вытянутое, хвост длинный и пушистый. В длину он достигает 8-12 см. Длина же тела составляет порядка 14-17 см при массе 40-120 г в зависимости от вида. Задние ноги длиннее передних. Общим признаком всех видов являются тёмные полосы, которые тянутся вдоль спины. Между собой они разделены белыми или сероватыми полосами. Остальная часть туловища имеет рыже-коричневую или серо-коричневую окраску. Шерсть короткая, ость грубая. Её окраска в зависимости от сезонов года не изменяется. Линька проходит 1 раз в году. Приходится она на июль-сентябрь месяцы. Уши маленькие. Кисточек на них нет. Имеются защёчные мешки.

Бурундук сидит на ветке

Размножение и продолжительность жизни

Эти животные ведут одиночный образ жизни. Только в брачный период самцы с самками образуют пары. В течение года самка приносит 2 помёта. Один в мае, а второй в августе. Но в холодных регионах обычно бывает 1 помёт. Беременность продолжается месяц, на свет появляются 4-5 детёнышей. Иногда бывают и большие помёты, в которых насчитывается до 10 новорождённых. Они голые и слепые. Глаза открываются через месяц после рождения. Молочное кормление продолжается 2 месяца. На 3-м месяце жизни молодёжь покидает мать. Половозрелыми зверьки становятся на 1-м году жизни. Продолжительность жизни в дикой природе обычно не превышает 3-х лет. В неволе бурундук доживает до 7-10 лет.

Бурундук сидит на камне

Поведение и питание

Обитают эти представители отряда грызунов в лесистой местности. Излюбленными местами являются валежники и буреломы, так как среди веток, сучьев и стволов деревьев удобно прятаться. Обязательным условием является наличие рядом воды. Поэтому зверьки в основном обитают в зарослях возле рек и ручьёв. В этих местах они роют себе подземные норы, хотя великолепно лазают по деревьям. Землю уносят как можно дальше в защёчных мешках. Так что найти бурундучную нору очень сложно.

Нора длинная. Она имеет жилую гнездовую камеру, пару камер для продуктов и пару тупиковых ходов, которые выполняют функции уборных. Жилая камера выстилается листьями и травой. Служит она для сна и зимней спячки. Самки в таких камерах выводят потомство. Активны зверьки в дневное время, но когда солнце достигает зенита, то прячутся среди листвы или в норах. В густых лесах, где много тени, питаются весь световой день.

Бурундук питается

С наступлением холодов бурундуки на поверхности проводят всё меньше и меньше времени. Наконец, они вообще перестают вылезать из нор. Спячка продолжается с октября по март. А запасы на зиму зверёк начинает готовить в августе. Он заполняет камеры желудями, дикими семенами, орехами, грибами, пшеницей, овсом, подсолнечником. При этом каждый вид пищи укладывается отдельно на сухую подстилку из травы, а не сваливается в общую кучу. Общее количество запасов может доходит до 5-6 кг. Зверьки всегда живут поодиночке. Если в одной норе оказываются 2 бурундука, то начинается драка. Поэтому в неволе каждое животное нужно содержать в отдельной клетке.

Бурундук слезает с дерева

Враги

При появлении врагов грызун начинает свистеть или цыкать. Он садится на задние лапы и настороженно осматривается. Если опасность минует, то зверёк успокаивается, в противном случае бросается в бегство. Спасение ищет обычно на дереве или забирается в валежник. С учётом размеров животного, врагов у него много. Это все мелкие наземные хищники и хищные птицы. Что касается человека, то в неволе эти представители семейства беличьих адаптируются хорошо. При должном уходе они живут долго и легко приручаются.

Вернуться в статью: Кольчатая нерпа

♦ ♦ ♦