Бируанг

Бируанг (малайский медведь)

Бируанг или малайский медведь — это род из семейства медвежьих, в котором содержится всего один одноимённый вид. Ареал обитания зверя распространяется на Юго-Восточную Азию. Это Вьетнам, Камбоджа, полуостровная Малайзия, а также острова Суматра и Борнео. Есть данный вид в некоторых районах Северо-Восточной Индии, Бангладеш, Мьянма. Бируанга можно увидеть в Таиланде и Южном Китае. Единственное куда он не добрался, так это до Австралии.

Внешний вид малайского медведя

Внешний вид

Размеры малайского медведя не впечатляют по сравнению с другими представителями семейства. Длина тела достигает 120-150 см. Обычная высота в холке составляет 60-75 см. Самцы крупнее представительниц слабого пола и весят в пределах 30-70 кг. У самок данный показатель колеблется в пределах от 20 до 40 кг. Когти серповидной формы и лёгкие. Лапы большие, на подошвах меха нет. Уши небольшие и круглые, нос широкий. Хвост достигает в длину 3-7 см. Бируанг может похвастаться длинным языком. Его длина составляет 20-25 см. Этим органом малайский медведь извлекает мёд из ульев.

Шерсть у зверя гладкая и короткая. Связано это, скорее всего, с теми климатическими особенностями, в которых косолапый живёт. Цвет шерсти тёмно-коричневый или чёрный. Морда бледно-оранжевая. Такой же цвет имеется на конечностях. А на груди данный цветовой оттенок присутствует в виде подковы и напоминает собой восход Солнца. Благодаря этой особенности, малайского медведя в англоязычных странах называют sun bear — солнечный медведь.

Когти на лапах

Размножение и продолжительность жизни

Данный вид в зимнюю спячку не впадает. Поэтому воспроизводить себе подобных может в течении всего года. Беременность у самки продолжается 96 дней. Рождается 1 или 2 детёныша. Вес малышей колеблется в пределах от 300 до 400 грамм. Они слепые и без шерсти. Глаза открываются на 3-ей неделе. Молочное кормление продолжается 18 месяцев. Половая зрелость наступает в возрасте 3-4 лет. Медвежата находятся возле матери до 3-летнего возраста. Живёт бируанг в дикой природе в среднем 18-20 лет. В неволе может дожить до 30 лет.

Бируанг стоит

Поведение и питание

Живёт бируанг в лесистой местности. Это тропические и субтропические леса, расположенные в предгорьях горных хребтов, которыми так богата Юго-Восточная Азия. Образ жизни у малайского медведя в основном ночной. Днём он предпочитает спать. Для этого забирается в кроны деревьев. Заламывает ветки и устраивает себе удобное лежбище. Тут же находятся листья, плоды, которые бируанг с удовольствием ест.

Рацион питания состоит из ягод, побегов, корней кустарников, кокосов. Любит поедать насекомых. Это термиты, муравьи, жуки и пчёлы. Всего же малайский медведь потребляет до 100 видов насекомых и более 50 видов различных растений. Питается зверь и животной пищей. Он ест ящериц, черепах, птиц и их яйца. Не брезгует падалью. Добычу ищет при помощи острого обоняния. Зрение у мишки слабое. Иногда он нападает на домашний скот, если таковой находится поблизости. И конечно бируанг любит мёд. Это характерная особенность всех представителей семейства медвежьих.

Бируанг залез на дерево

Враги

Основными своими врагами малайский медведь считает тигра и питона. Опасность представляют также дымчатый леопард и азиатский чёрный медведь. Люди во все времена отстреливали бируанга. Зверь уничтожает посевы и нападет на домашний скот. Определённую ценность представляет шкура, а также желчный пузырь, используемый в китайской медицине. В настоящее время численность данной популяции незначительна. Она занесена в Международную Красную книгу и охраняется законом.

Вернуться в статью: Пингвин

♦ ♦ ♦