Полосатая гиена

Полосатая гиена

Полосатая гиена обитает на территории Северной и Восточной Африки, на Аравийском полуострове, в Месопотамии, в Иране, Пакистане, Афганистане и на территории Индии. На Цейлоне этого зверя нет. Популяции распределены неравномерно. Большое скопление наблюдается в Эфиопии, Кении и Танзании. В Центральной Азии хищников мало, зато их много в северных и западных районах Индии. Но больше всего зверей в Африке.

Внешний вид полосатой гиены

Внешний вид

Хищник крупный. Длина тела колеблется от 85 до 130 см, не считая хвоста, длина которого составляет 25-40 см. Высота в холке достигает 60-80 см. Средний вес равен 35 кг. Максимальный доходит до 55 кг. Самцы несколько крупнее самок. Передние конечности длиннее, чем задние. Зад опущен и заметно ниже плеч. На передних и на задних лапах по 4 пальца. Шея толстая и короткая. Голова большая с мощной нижней челюстью. Уши большие и заострённые. Зубы крепкие. Ими хищник разгрызает любые кости. Всего зубов насчитывается 34. Издаёт ворчание, рычание и вой.

В зимний период шерсть длинная с пышной гривой, которая тянется по спине от затылка до хвоста. Подшерсток плотный и мягкий. Остевые волосы грубые и достигают в длину 70 мм. На гриве доходят до 200-220 мм, а на хвосте длина волос составляет 150 мм. В летний период шерсть значительно короче и грубее. Подшерстка нет, но грива остаётся большой. Цвет шерсти буровато-серый или грязно-серый. На гриве волосы светло-серые. Бывают белые у основания и тёмно-коричневые на концах. Верхняя часть головы более светлая. Уши почти чёрные. На передней части шеи имеется большое чёрное пятно. На шкуре имеются мелкие тёмные пятна и поперечные полосы. Кончик хвоста чёрный с белым подшерстком.

Самка с детёнышами

Размножение и продолжительность жизни

Представители данного вида являются моногамными животными. Брачный сезон проходит в январе-феврале, но в южных районах обитания не является сезонным. Беременность длится 3 месяца. Малыши рождаются с такой же расцветкой шерсти как у взрослых и с закрытыми глазами. В помёте насчитывается от 2 до 4 детёнышей. Глаза открываются через неделю.

Логово молодёжь покидает через месяц после рождения. Молочное кормление продолжается около года, но уже через 2 месяца после рождения малыши начинают питаться животной пищей. Возле родителей молодёжь держится не менее года. Иногда и дольше. Половая зрелость наступает в 3 года. В дикой природе полосатая гиена живёт 12 лет. Максимальная продолжительность жизни составляет 22-23 года.

Полосатая гиена держит в зубах добычу

Поведение и питание

Этот хищник в первую очередь питается падалью. Это трупы копытных животных на разных стадиях разложения. Но также и охотится. При этом старается ухватить жертву за живот и вырвать внутренности. В рацион питания входят также фрукты и насекомые. Зверю нужно много воды, поэтому он старается держаться поближе к водоёмам. Активны представители вида в ночное время, а в логово возвращаются до восхода солнца. Живут группами от 2 до 7 животных. Это обычно самец с самкой и их молодняк. У каждой группы имеется территория, но её границы строго не охраняются от других групп. Однако территория помечается анальными железами. Часто добыча поедается прямо в логове. Устраивается оно в пещерах, трещинах скал, брошенных норах.

Гиена стоит на скале

Враги

Звери, живущие в Азии, конкурируют с серыми волками. Во врагах ходят также рыжие лисицы. В Индии угрозу представляют тигры. В Африке врагами являются гепарды и леопарды. На людей полосатые гиены не нападают, так как являются довольно трусливыми животными. Однако в ночное время могут напасть на спящих детей. Такие случаи известны истории. Иногда хищники разрывают могилы, чтобы добраться до трупов. В некоторых странах на могилы кладут камни, чтобы их невозможно было разрыть. Шкуры этих зверей не пользуются коммерческим спросом.

Гиена поедает добычу

Вернуться в статью: Тюлень-крабоед

♦ ♦ ♦