Клинтух

Клинтух

Клинтух — птица, входящая в род голуби. Обитает в лесных и лесостепных зонах Европы и Азии. Это, практически, вся Европа, за исключением Скандинавии и северных районов России, средняя полоса Урала, Западной Сибири, Передняя и Средняя Азия, Западный Китай. Пичуга также встречается в северо-западной части Африки вблизи средиземноморского побережья. В западной части ареала осёдлая. В холодных восточных районах перелётная. Из Восточной Европы и Сибири мигрирует в Испанию, на юг Франции и на юг Чёрного моря. В местах гнездования начинает появляться с середины марта. Отлёт в тёплые края начинается в последней декаде августа.

Клинтух - внешний вид

Внешний вид

Среди представителей рода этот голубь не может похвастаться крупными размерами. Длина его тела равна 32-34 см. Вес составляет 290-370 грамм. Размах крыльев доходит до 70 см. Оперенье голубовато-сизое. Шея с зеленоватым оттенком. Никаких белых пятен и широких полос на шее, спине и крыльях нет. Окрас оперенья можно назвать монотонным. Верхняя часть туловища практически такая же тёмная, как и нижняя. Клюв у основания имеет красный цвет, а кончик у него жёлтый. Восковица белая, конечности красного цвета.

Самки почти ничем внешне не отличаются от самцов. Разве что оперенье у них более тусклое. Молодые клинтухи отличаются от взрослых птиц буроватым оттенком перьев. Вид имеет 2 подвида. Один обитает на западе ареала, второй на востоке. Птицы с востока имеют более светлое оперенье.

Самка и самец

Размножение и продолжительность жизни

Размножение продолжается с весны до осени. За сезон самка обычно делает 2 кладки. В каждой из них насчитывается по 2 яйца. Очень редко бывает 1 яйцо. Гнезда делаются в дуплах деревьев, в углублениях на обрывистых речных берегах, среди корней деревьев. Строится гнездо небрежно. В кучу сваливаются трава, сучья, а в середине делается углубление. В отдельных случаях птицы вообще не делают никаких куч, а яйца откладываются прямо на дно дупла.

Инкубационный период продолжается 2 с половиной недели. насиживают яйца и самец, и самка. Птенцы появляются на свет абсолютно беспомощными и слепыми. Их вначале кормят специальной питательной смесью, которая вырабатывается в зобу родителей (птичье молочко), а затем молодняк переходит на растительную пищу. На крыло птенцы становятся через 3-4 недели после рождения. В дикой природе клинтух живёт в среднем 3 года. Максимальная продолжительность жизни составляет 13 лет. Но столько голубь может прожить только в неволе.

Клинтух сидит на ветке

Поведение и питание

Живут представители вида в светлых лесах. Предпочитают, чтобы рядом с лесным массивом находились луга, поля, степи. Большое значение имеет наличие старых деревьев с дуплами. Ради этого птицы даже иногда устраиваются в городских парках. Но к людям эти голуби относятся настороженно. Их невозможно встретить на городских площадях мирно гуляющими рядом со спешащими прохожими. Живут они в дикой природе и даже забираются на высоту до 2000 метров над уровнем моря.

Основной рацион питания состоит из растительной пищи. Эти различные травы, семена, орехи, жёлуди, зёрна, ягоды, цветы. В весенний период также поедаются насекомые. Питание у клинтуха проходит на земле. Вне периода размножения эти голуби объединяются в стаи. Численность данного вида держится на стабильном уровне. Уничтожение ему не грозит.

Клинтух в полёте

Вернуться в статью: Южный гигантский буревестник

♦ ♦ ♦