Голова горностая

Горностай

Относится горностай к семейству куньих и образует вид, в котором имеется 26 подвидов. Это совсем небольшой зверёк с длинным телом и короткими ногами. Живёт он в Европе, северных районах Азии и Северной Америке. Присутствует также Гренландии и Новой Зеландии. На далёких островах Тихого океана зверёк был разведён искусственным путём. Местных жителей докучало большое количество кроликов. Они нещадно уничтожали посевы, и кому-то пришла в голову мысль противопоставить этим наглым грызунам горностаев. Их завезли в Новую Зеландию в конце XIX века и вначале не могли нарадоваться на шустрых зубастых и прожорливых зверьков.

Горностай стоит на задних лапах

Но идиллия была преждевременной. Горностаи быстро сожрали кроликов и обратили свой взор на другую живность. В зубастые пасти вначале стали попадать мелкие грызуны, а затем наступила очередь домашней и дикой птицы. Таким образом, обезопасив посевы, местные жители стали терять кур и гусей. Кроме этого был нанесён непоправимый удар по таким уникальным диким птицам как киви, кокако (новозеландский скворец), кривоносый зуёк, кряква, малая белая цапля, мохуа и многим другим. Горностай несёт полную ответственность за сокращение коренного населения птиц Новой Зеландии.

Горностай летом

Внешний вид

Размеры зверьков в зависимости от регионов обитания разнятся. Но в любом уголке планеты самцы в 1,5-2 раза больше самок. Длина тела самца колеблется в пределах от 19 до 40 см. Соответственно у самки 17-27 см. Хвост пушистый и имеет в длину 6-12 см. Самцы весят 260 грамм, а самки 180 грамм. Окрас меха зимой и летом различается. В зимние месяцы он белый, а летом верх тела светло-бурый, а низ бледно-жёлтый. Кончик хвоста у зверька в течении всего года имеет чёрный цвет. Зимний мех густой и шелковистый, а летом грубый и редкий.

Линяет горностай два раза в год. Весной процесс линьки идёт медленно. Начинается он на голове, а затем через спину доходит до живота. Осенью линька проходит почти в два раза быстрее и в обратном направлении — от живота к голове. У некоторых южных подвидов шерсть не меняет свой летний цвет на белый. В зимние месяцы она становится гуще и чуть бледнее.

Детёныш горностая на ладони человека

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период проходит в апреле-июле. Беременность продолжается 280 дней с латентным периодом. Перед появлением потомства самка устраивает логово в укромном месте где-нибудь под скалой, поваленным деревом или в дупле. Выстилает его шерстью убитых грызунов и травой. На свет появляется обычно 5-9 малышей. Иногда их количество может доходить до 18. Новорождённые совсем крошечные, слепые и беззубые. Сверху их тела покрыты тёмно-рыжим мехом, а снизу розовым. Чёрный кончик на хвосте появляется через неделю после рождения.

Зубы прорезаются через 3 недели, а твёрдую пищу малыш способен есть через месяц после рождения. Глаза открываются через 1,5 месяца. Молочное кормление продолжается 12 недель. Половая зрелость у самцов наступает по достижению ими возраста 10-11 месяцев. Самки становятся половозрелыми через 3 недели после появления на свет. Они способны забеременеть в период молочного кормления. Продолжительность жизни зверька составляет 7 лет. Но горностай редко доживает до старости. Живёт он в дикой природе 2-3 года.

Горностай поймал зайца

Поведение и питание

Среда обитания зверька — лесостепь, тайга и тундра. Обязательно рядом должен присутствовать водоём. Предпочтение отдаётся густым подлескам и зарослям кустарников. В таёжную чащу зверёк забираться не любит. Игнорирует также и открытые места с редкой растительностью. Тяготеет к одиночеству. Территорию свою метит мочой и фекалиями. У самцов земельные наделы больше, нежели чем у самок. В брачный период представители сильного пола появляются на территории прекрасных дам, чтобы продолжить свой род.

Этот зверёк является самым настоящим хищником. Основную его добычу составляют грызуны: полёвки, пищухи, хомяки, бурундуки. Поедает птиц и их яйца, есть ящериц и насекомых. Живя вблизи человека, истребляет крыс и мышей. Не брезгует белками и с удовольствием лакомится зайчатиной. Несмотря на свои маленькие размеры, горностай очень смелый и дерзкий хищник. Габариты жертвы его не останавливают. Зверёк нападает даже на молодых ондатр. Умеет ловить рыбу и с аппетитом её ест. Нор не роет, отдыхает в естественных природных укрытиях. Охотиться предпочитает ночью, но иногда уделяет этому занятию и дневное время. Не склонен к миграциям. Покинуть свою территорию его может заставить лишь бескормица.

Горностай выглядывает из логова

Враги

Животное очень быстрое, стремительное, шустрое, поэтому крупным хищникам поймать его трудно. Основная угроза для этого представителя семейства куньих исходит от человека. Животное интересует людей своим мехом. А фермеры частенько уничтожают горностая, чтобы он оставил в покое их домашнюю птицу. В настоящее время численность вида значительно уменьшилась. В Международной Красной книге данная популяция внесёна в список тех животных, которые находятся под угрозой уничтожения.

Вернуться в статью: Лемминг

♦ ♦ ♦