Пищуха степная

Пищуха степная

Пищуха степная относится к отряду зайцеобразные. Обитает животное в степных, лесостепных и полупустынных зонах. Предпочтение отдаётся участкам с высокой травой и кустарниками. Ареал распространения сравнительно небольшой. Он охватывает земли юга России и Северного Казахстана от Волги до Монголии. Животное это ночное, живёт в стае, роет норы. Они имеют сложную систему ходов со многими выходами.

Внешний вид пищухи степной

Внешний вид

Длина тела зверька варьируется пределах от 15 до 20 см. Масса тела составляет 150-280 г. Хвост очень короткий, разглядеть его невозможно. Уши округлые и короткие. Цвет у них тёмно-бурый, по краям имеется широкая светлая кайма. На внутренней стороне ушной раковины наблюдается тёмная полоса. Вибриссы дорастают до 5 см в длину. Летом мех имеет буро-серый цвет со светлыми пестринами. Зимой мех светлее, толще, а пестрины почти отсутствуют. Линька бывает 2 раза в году – весной и осенью.

Две пищухи

Размножение и продолжительность жизни

Размножается животное в мае-августе. За этот период самка производит на свет 2 помёта. В каждом помёте насчитывается в среднем 10 детёнышей. Беременность длится 3,5 недели. Детёныши рождаются без шерсти и слепыми. Шерсть начинает появляться через неделю после рождения. Глаза открываются на 8 день. Молочное кормление продолжается 3 недели. Взрослыми малыши становятся по достижению 6-недельного возраста. Молодёжь живёт с родителями до следующей весны, а затем начинает расселяться и образует свои стаи. В дикой природе пищуха степная живёт 3 года.

Пищуха среди камней

Поведение и питание

Данный вид подразделяется на 2 подвида – европейский и азиатский. Первый подвид живёт в западной части ареала до Урала, а второй подвид населяет Казахстан и азиатские районы России. Представители второго подвида немного крупнее своих европейских собратьев, а шерсть у них светлее. Несколько различается строение черепа. Других анатомических особенностей не наблюдается.

Живут зверьки стаями или семьями. При этом у каждой семьи имеется свой участок, который охраняется от чужаков. Семейство роет целую сеть подземных ходов. Норы подразделяются на временные и постоянные. Временные служат для быстрого спасения от хищников. В постоянных имеются гнездовые камеры. Они выстилаются травой и листьями. Выходы из таких нор обычно делаются в хорошо замаскированных камнями или кустами местах.

Пищуха степная сидит под камнем

Рацион питания состоит из растительной пищи. Это трава, листья, молодые побеги, семена и плоды. На зиму зверьки делают запасы. Устраиваются они не в норах, а рядом с входом в подземелье в камнях или среди кустов. Чем больше пищух в семействе, тем внушительнее запасы. При этом собираются самые разнообразные виды растений, а их заготовка начинается в июле месяце. В зимний период зверьки перемещаются под снежным покровом. На поверхности появляются очень редко. В снегу тоже роются ходы, которые могут достигать в длину десятков метров. В этот период времени помимо зимних запасов поедается сухая трава и кора молодых кустарников. Численность популяции низкая. Она занесена в Красную книгу.

Вернуться в статью: Кольчатая нерпа

♦ ♦ ♦